Палата мер и весов или белый танец войны

Вацлав Радзиховский
Измеряется децибелами боль,

В километре – пятьсот надежд,

А в надежде одни глаза

До которых тысячи вёрст.

Измеряется дорогами соль.

Проедает ресницы до век,

Гимнастёрка хрустит на спине

И в коленях хлюпает страх

Измеряется страхом любовь,

Все потери нелепей вдвойне,

Если ты ничего не терял,

Потому что ещё не нашёл.

Измеряется мужеством страх,

Ведь порою страшнее стоять,

Но нельзя никуда идти,

Потому что это война.

Измеряется трусость бедой,

Что неспешно заходит в дом,

И всполохи чужого огня

Выжигают душу дотла.

Измеряется жизнью смерть,

Потому что среди живых

Мертвечиной разит сильней

Если смертью больна душа.

Измеряется жизнью жизнь,

Потому что это любовь,

Что надеется у крыльца…

Только ты уже не придёшь.

Измеряется одиночеством ночь...