Светлана Кузнецова. Брови тоньше хвоинок сосновых

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.
***
 
«Брови тоньше хвоинок сосновых
И темней соболиных мехов...»
Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

Позабыть бы давно их, и точка.
Разве мало на свете других?
Что мне в этих доверчивых строчках,
Привезенных из дальней тайги?

Издалека, из синей тревоги,
Из забытого детского сна,
Где в распадках медвежьи берлоги,
Где хозяйка всему — тишина.

Где доныне живет на заимке
Та, что парня любого смелей,
Та, чьи брови тонки, как хвоинки,
Та, чьи брови темней соболей.

Ей сродни и ручьев перезвоны,
И прохладные поросли мхов.
...Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

1960

***

Над Витимом угрюмым,
Над таежною далью
Встали русские думы
Моей бабушки Дарьи.

Встали русским весельем,
Встали русской тревогой
Над Сибирью весенней,
Над моею дорогой.

Золотистые лица,
Солнца сонного сгустки...
Это в вены стучится
Кровь Анисьи, тунгуски.

И уводит надолго
Вечно новая новь,
Кровь поляка седого
И татарская кровь.

По любимой, приветной,
Не по чьей-то другой,
По земле по заветной,
По земле дорогой,

На которой мне светят
Издалека огни,
Где за все я в ответе
В эти щедрые дни.

1961

ГОЛУБИКА

Вот и кончилась моя тягота,
По плечу затеи любые.
Голубика, лесная ягода,
Раскрывает глаза голубые.

Будут тучи, и будет вёдро.
Будут вспышки зарниц во мгле.
Будут ягоды спелой ведра
Руки женщин тянуть к земле.

К той земле, над которой встали
Золотые цветы жарки,
По которой любые дали
Так знакомы мне и легки.

1961