Планета в опасности!..

Александр Кузин 76
­­­­­­­­­­­­­­Хандра и депрессия сводят с ума...
Погода не радует тоже...
Ни солнца, ни снега – зима не зима!
А дальше-то что же?.. О Боже!

Земля пропиталась как будто насквозь
Водой дождевой и туманом –
Сломалась её планетарная ось
В сплетениях меридианов.

Как будто её подменили тайком
Пришельцы на стыке столетий.
Сюрпризы теперь покатились клубком
По нашей любимой планете.

Жара, наводнения, смерчи, шторма
И масса иных катаклизмов…
И даже в России – зима не зима:
Необычайно капризна.

Устав от ненастья, дневной полутьмы,
Все мы, постсоветским колхозом,
Уже заждались  настоящей зимы
Со снегом и крепким морозом.

           ***

Вторгаясь в процесс, вырубаем леса,
Моря создаем неумело –
Планета сместила свои полюса,
И ось оттого заскрипела.

Мы глаз положили на нефть и на газ –
Качаем взахлёб, не жалея.
При этом, теряя природный запас,
Земля, как живая, болеет.

Легко и привычно на звёздных путях
Стартует космический поезд,
Способный летать на больших скоростях –
Дырявить озоновый пояс.

Грядёт потепление, сход ледников...
И слышится с телеэкрана,
Что зоны прибрежные материков
Поглотит вода океана.

Проблема достойна высоких трибун,
Как взрыв, чрезвычайно серьёзна:
Опомнитесь, люди – возьмитесь за ум!..
Опомнитесь!.. Если не поздно.

А там, в стратосфере метановый газ
Грозит парниковым эффектом.
Планета в опасности!..
Прямо  сейчас...
Задуматься надо об этом.

         (2000 г.)