Штурм фрагмент

Татьяна Ульянина-Васта
на правом Днестра – ладьёю
стоит Сорокская крепость
как будто на шахматном поле
отставлена чья-то игра – нелепость,

конечно нелепость, не доиграть
эту партию, её отложили
на время, на камнях печать,
что сроки вот-вот истекут, неужели

ещё их там помнят и ждут,
что пешка пройдет на ферзя,
откуда её помнить маршрут?
проходят в маркизы князья;

и мысль читает смытое веками
здесь даже объявление, что час
засад и неприятных положений,
не остановит миг, отправленный в запас:
фигуры жаждут перемены и движений