Между микро- и макро-

Вероника Тышкевич
Я – песчинка в пустыне знойной.
Затеряюсь где-то там, не отыщешь.
Кровь кипит, и не дает быть спокойной.
Ты в историю свою меня впишешь:

Была, дескать, куролесила вволю,
Жила всласть и колесила по миру,
А потом ушла, гонимая долей,
Захватив с собой свою Лиру.

Я скитаюсь между микро- и макро-,
Звездной пыли испугаться не успею.
В рукаве Галактики легко потеряться,
Но разумное и там семя сею.

У души моей изъяли частицу.
Пустота. Душа, как в клетке, томится.
Мысли строем не дают мне покоя.
Я у памяти дверь приоткрою.

Светлый миг, и вот терновая дорога.
Крест в руках, а на губах имя Бога.
И пытаюсь осознать переходы
Из того, что есть, туда, где нас много.

Дух бесплотный ищет способ быть сильным.
Он везде, всегда проходит сквозь время.
Боль не чувствуя, несет свое бремя,
Проходя Сансары круг, приходя в мир невинным,

Громоздит дела и мысли на плечи.
Роскошь телу, а потом палит свечи.
Прояснение на миг, и как прежде
Он погряз в грехе и в невежде.

Я – песчинка на земле, и на небе.
Потерялась и исчезла. Как в сказке.
Только сказка эта – быль или небыль?
Дух затеял спор. Спор близок к развязке.

* * *