Менестрели

Вера Шелена Белик
-А если бы мы были королями… -
Задумчиво сказал мне как-то брат, -
Все люди преклонялись бы пред нами,
И мы решали – прав ли, виноват…

- Тебе и так все кланяются в ноги,
Тяжелая корона не нужна,
Ведь есть признанье. Правят, кто жестоки…
И у кого на сердце нет креста.

-Когда бы воинами мы бы стали,
Гитару я на меч бы поменял,
И слушал перезвон холодной стали,
И в бой бросался волком, и друзья…

Я перебила:
-Брат, что за геройство?
Неужто не хватает нам боев?
Из года в год одно и то же свойство –
Мы на передовой, в бою у слов.

-А если б мы богами с тобой были…
-Эй, братец, тише, боги мы и так!
Ведь нам подвластно время. Песни, были,
Мы сочиняем – в этом ты мастак!

Мы жизнь людскую вышиваем смело,
Мы что хотим, поем и говорим,
Зачем же нам небесные манеры?
Нам на земле неплохо. Наш – весь мир!

-Да, ты права… - заметил младший братец,
Перебирая струны левою рукой. –
Но что останется от нас? Лишь память…
-А что еще? Не скоро на покой!

Мой брат, с тобой мы короли и боги,
Мы воины, идущие вперед,
И нам открыты все пути-дороги,
И наша участь – не упасть с высот,

Куда восходим медленно, но верно,
Мы музыки и слова короли,
И ждет нас слава вечного завета,
Мы менестрели – баловни судьбы.