Здесь всё так же, как в детстве

Айк Лалунц
Я приеду в деревню Журавушки,               
Где стоит старый бабушкин дом.
Сердце прыгнет,  как  блинчики-камушки               
По  воде,  и  пойдёт   ходуном.

И  помедлив чуток у околицы,               
Я в волненье кругом оглянусь:               
По  пригоркам  раскинулась вольницей               
Деревенская тихая грусть.

Дремлют кошки, пригревшись на солнышке.               
Бродят курицы в тёплой пыли.               
У мосточка, привязаны к колышкам,               
Лодки в высохший ил залегли.

Лопоухие псины попадали               
В лопухи  от нещадной жары,               
И смола  разогретая патокой               
Из надтреснутой каплет  коры.               

Словно путами время стреножено,               
Вот и тянется, будто во сне.               
Здесь всё так же,  как в детстве и… Боже мой,
Старики  даже  вроде бы те.   

Жизнь неспешная, жизнь деревенская…
И когда-нибудь твой пилигрим,               
Исходя все пути неизвестные,               
Возвратится к истокам своим.