Михаилу Андрееву

Дмитрий Чёрный
есть в Томске улица Советская:
трамваи едут по траве,
скользят с холма, как с горки детской
и вновь скрываются в листве...

трамваи - те же ленинградские,
старооскольские и пр.
отечественно-пролетарские,
как рыцари, но без рапир.

они, как улица, - советские,
всё тянут свой двадцатый век,
на поворотах уж не резкие,
звонком предупреждают всех,

а домики, что отражают
сей звон, как школу перемен, -
они трамваи уважают
всем брусом древних тёмных стен.

чтоб тише жить - стеклопакеты
белёсо кое-где врастили,
но лесенки, кусты, кюветы
остались верными совстилю.

квартал бревенчатый и чистый,
но хмуроватый без детишек,
среди жильцов тут есть таксисты
и есть ловцы кедровых шишек.

коль жил на улице Советской ты,
то жизнь не пролетела зря:
тенистый быт древесной красоты
впитал походкой и тебя,

из окон этих и из-под крылечек
вослед трамваям - прянут судьбы...
от красных звёзд, ворот, аптечек -
прогресс прогнал я лишь отсюда б.

29.09.11