О человечестве

Дмитрий Амберский
Ангел, бывший в вселенных других всего пару тысяч лет
Возвращаясь на Землю, к пророку наведался
Чтоб узнать человечества сводку успехов и бед.

- Молви все, не боясь ! Почитают ли нынче пророков ?
Соблюдают законы ль, что дали они ?
Много ль в мыслях, делах зла и лжи и пороков ?

С грустью ангелу тот отвечает на глас :
- Нынче все по другому. Нет почтения и не предаст никто нас.
Люди просто не видят и не слышат пророков.
Не оценят духовности, это слово вдруг стало пустым.
Все идут слепо только за тем, что навязано им.

Солнца свет отгорожен стенами, и дорого им заточенье.
О лесах и морях говорят, что природный ресурс, так ищут им примененье.
Не ценна красота, честь и гордость остались в легендах.
Их дела ежедневные стали бессмысленны даже для них.
И не ищут свободы иль воли - жаждут зато развлечений пустых.

Да, еще ждут тепла, но его не умеют безвозмездно дарить.
Привязаться друг к другу уже означает "любить".
А закон лишь один почитаем - власть денег.
Алчность правит умами. Преданность, нежность подменили развратом.
Говорить модно разным жаргоном и матом.

- Ну а как же глаза их ? Где находят усладу ?
Где дают отдохнуть от работы, пусть без смысла их были дела ?
О чем мысли, стремления, в чем же находят награду ?

И пророком, вздохнув, был ответ снова дан.
- Глаза смотрят теперь не в окно, а на стеклянный экран.
Что не даст отвлекаться на внутренний мир и вещает им ложь и обман.
Это отдыхом названо. Мысли - все в круге, что навязаны ими самими, забот.
И живут день за днем, не желая избавиться, в круговерти без смысла хлопот.

Чтобы вспомнить, что есть еще в мире у зелени цвет и как ветер смеется -
Единицы идут иногда в леса жалкий остаток иль пару чахлых деревьев, что парком отныне зовется.
Нет в природе ни чистой воды, не испить из озер или рек,
Ни садов, что бывали просторных и бескрайнего леса и поля.
Столько боли я слышу от Земли - не считает своими сыновьями людей она боле...

Погрустнел окончательно ангел, и достал он свой меч, в руки взял трубный рог.
От презревшего истые ценности мира людей он пророка на Небо забрал.
Осмотрел духом бедную, но числом превеликую массу людей. Значит время пришло - он изрек.

03.09.2011.