Колыбельная для Журавки

Юрий Устюжанин
Утренники бродят над землёю,
серебрят травинки и листы,
осень из наливок и настоек
воздвигает хрупкие мосты.

Грустные настраивает гусли
мордой на луну дворовый пёс,
а в сарайчике шальные гуси
лапки поднимают на мороз.

И Журавка чувствует, что близко
зимнее дыханье  на стекло,
замирая светлым обелиском,
прячет нос под тёплое крыло.

Что тебе, Журавушка, приснилось?
Нил, папирус, призмы пирамид,
бурь и ураганов злая милость
или мамы просветлённый лик?..

Скоро время крылышко залечит,
ты догонишь птичий караван,
спи, Журавка... и плыви навстречу
светлым снам в седеющий туман.

Ю.