Пустыня

Ярослава Попова
- Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.
(Антуан де Сент-Экзюпери – «Маленький принц»)


Солнце моё, мы похожи на крохотных мотыльков.
Пульсом стучит в висках, сердце режется пополам.
Знаю, что воздуха нет, но ты доплыви до буйков –
Тут тебе и богатства, и почести – в общем-то, всякий хлам.

Что у нас есть? Караваны случившихся неудач,
Тонны упущенных шансов, непонятых кем-то фраз.
Солнце, измученный жаждой верблюд, ты в прошлом – ловкач,
А в настоящем – нищий, погибший уже не раз.

Ты не устал, ты жив, ты полуденный жаркий зной,
Ты огнедышащий ящер, что смерть бедуинам нёс.
Если тебе нужна почва, то я чернозём или перегной,
Я знаю все ответы на свете, задай мне любой вопрос.

Солнце моё, я смотрела, как рушатся города,
Видела боль Атлантиды, чинила Ноев ковчег.
Можешь не сомневаться, мы вместе бежим в никуда.
Только не размышляй о том, когда закончится бег.

Только не вспоминай о прошлом, что ты давно позабыл,
Не отвлекайся от цели и не играй с песком.
Я не жила здесь, и ты не слышал, не видел, не жил,
Это необходимо, чтоб после не умереть мотыльком.

Нет в том парении счастья, ветра в обиде на нас.
Лёгкие – не резина, буйки опять далеко.
Лучше уж два верблюда со шлейкой, протянутой между глаз,
Два верблюжонка, чьи губы помнят нежное молоко.

Солнце моё, нас будут безбожно хлестать бичом,
Наш караван тяжёл, но необходимо его нести.
Только запомни, что лучше уж душно и горячо,
Чем безвозвратно пустая жизнь, которую не спасти.