Попробую и я по-русски...

Юлия Иоаннова-Иванова
 ВСТРЕЧИ НА НЕСОКРУШИМЫХ РАЗВАЛИНАХ...30

ИГНАТОВ ИГОРЬ:
 - Попробую и я по-русски. А то уже отвык изъясняться, так и забуду, того глядишь.

       Отвечаю по горячим следам. С поселениями на меня как-то нашло. Я гибче смотрю на эту проблему. Не то, чтобы я хочу всех сгрести и куда-то волочить. Я против какой-то механики, всё должно быть органично.

       В первую очередь я за наличие какого-либо центра, воплощённого во времени и пространстве.
Центра-магнита (здание, построение, квартира, маленький посёлок, где бы велась какая-то активность, где бы собирались люди на какое-то время)...
Уже потом те, кто сами почувствуют, могли бы и как-то подселиться.

Это постепенный органичный процесс.
Описанная система, построенная по принципу бушменов Калахари, которая, как пыль, существует “вне определённого места”, в душе – со своими “валютными потоками” и натуральным обменом меня не впечатляет.
 Я понимаю определённую мудрость предложенной вами системы, но она всё же должна быть зацентрована.

       Ну скажем, должны быть некие материальные ценности – библиотека, бот.сад, какие-нибудь коллекции, инвентарь.
Где им храниться – на квартире у дяди Васи?

       (Ю.И.: Эх, Игорь, к сожалению, и у “Васи” не получилось. Был, вернее, есть у нас друг Василий, художник и реставратор, имел роскошную, с советских времён, мастерскую в центре.
Двухэтажную, с выставочным залом и несколькими комнатами, с кухней, душевой , внутренним двориком и телефоном, где мы мечтали расположить штаб Изании.

Василий обещал выделить часть помещения. Завезли туда с нашей московской квартиры мебель, я уже подбирала кадры, договаривалась с людьми, собирала деньги и стройматериалы на ремонт, но...

В последний момент Василий дал задний ход, собрался поселить там собственную разрастающуюся семью, а квартиру сдавать. Потом окончательно прогорел. И мастерскую, фактически, потерял.
       А то, глядишь, уже была бы у нас Изания…И история сложилась бы иначе.
Но она, история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения...)

      ИГОРЬ ИГНАТОВ:
-  Я слишком, видимо, “тотален”, - мне града хочется.
Не такого, как вы изобразили – куда я всех стаскиваю за уши. А который выковывается, вырастает, выплавляется. Где все притираются друг к другу.

Такой град – продукт постепенного, непростого процесса.
Я слишком, видимо “домохозяин”, хочу строить какие-то оплоты.
А у вас всё “циркулирует”, так сказать – некуда приткнуться.

 (Выше я уже приводила выдержку из письма Игорю, где он защищает проект от подобных нападок, сетует, что просто надо “о высоком” сказать в самом начале сайта, а не о “выживании”. Забыл?
       А завещать библиотеку можно любому члену Изании ,с подходящей жилплощадью - вызывающему доверие и при условии, что ею смогут пользоваться все желающие изане. Или собрать с добровольцев средства и приобрести специальное помещение. - Юлия)

      -  Другое противоречие. Я, Юлия, уж не взыщите, буду с вами откровенен.
Ваш безудержный универсализм – совершенная химера. Что-то в вашей личности вас настраивает на волну этого универсализма.

Я был восторженным универсалистом до 25 лет, потом я стал очень консервативным универсалистом.
Для меня большое значение играет наличие страны – хотя бы экстерриториальной (тем более, что такая страна не высосана из пальца, а имеет все основания быть – это Русь) и самоидентификационного стержня.
Я с некоторых пор не верю в размазывание себя по вселенной и в превращение себя во вселенскую пыль со вселенской миссией.
Я родился русичем – наверно, в этом есть смысл? Зачем же мне превращаться в общечеловека, хотя бы и “исповедающего Закон Неба”?

       (А как же насчёт “нет ни иудея, ни эллина”? – Юлия)

     Ваши воззрения на Америку наивны. Они вами полюбуются, похвалят и на этом всё кончится.
За всю историю проекта вы найдёте тут пару-тройку чудиков, которые, возможно, и будут наезжать время от времени, чтобы развлечься. Как система это может работать в основном только у нас, весь основной мир будет в качестве филиала.

       В заключение хотел бы добавить, что ни одна “автономная система кровообращения” ещё не висела в воздухе, она возможна только в рамках тела и отягощена органами и биологическими центрами – сердцем, мозгом и т.д.
Одних только жил или “куска живого мяса” для системы кровообращения недостаточно. Клетки должны представлять собой единый спаянный организм. А всякий организм, как вы понимаете, уникален.

       Надеюсь, в конце концов, как лягушка лапками, мы набьем некое “общее тесто”, произведём на свет некий “крем” взаимоприемлемой философии.
Может, мы говорим об одном и том же, просто не договорившись об образах и определениях?
       Много раз вам доброго, Юлия.

*   *   *
 
       ЮЛИЯ:
- Безусловно “произведём”, Игорь.
Более того, я думаю, что у кого первого получится “масло”, по которому можно выбраться из Вампирии, тот и протянет оставшимся руку.
Так или иначе, и ваш, и мой вариант – всё же лучше, чем захлебнуться в молоке. Вернее, в чём-то похуже.

       Теперь конкретно.

       1. Я тоже за наличие какого-то центра, “воплощённого во времени и пространстве”. В “Дремучих дверях” такой центр есть (“Златогорье”).
И если у вас дефицит времени, хотя бы просмотрите на моём сайте главы второго тома, касающиеся первоначального варианта “Изании”. А потом напишите, что вас там устраивает, а что нет.
Правда, я называю Златогорье “штабом”, потому что воспринимаю происходящее как войну цивилизаций не на жизнь, а на смерть. Где есть лишь один способ “жить достойно” – сражаться.

       Разница между нашими позициями, насколько я поняла, в том, что под “нашей цивилизацией” вы подразумеваете “русскую”, а я – христианско-советскую.

В своей мистерии я пытаюсь доказать, что “советская” была гораздо в большей степени “христианской”, несмотря на внешний атеизм, чем, допустим, быт и нравы Российской империи 17-19 веков. В борьбе с которыми шли на костёр, плаху и каторгу её лучшие представители.
Именно отстаивая “истинную веру” в стране, фарисейски провозгласившей себя “Святой Русью”.
       То есть, иными словами, я не склонна считать Российскую монархию, которую, в конце концов, Господь попустил разрушить, - “нашей” цивилизацией.
За исключением тех моментов, когда она брала под крыло завоёванные народы, а не пожирала их, как другие империи.

       И всё же, если вы – “русич”, то я - “совок”.
Для меня Союз гораздо больше отвечал “Замыслу”.
Когда “нет ни иудея, ни эллина”, ни лица кавказской национальности (хоть кавказцы нас уже тогда доставали), а “человек проходит как хозяин необъятной Родины своей”.
Мне действительно очень близко слово “товарищ”, с которым мы были “повсюду дома”.

Именно за эту “вселенскость”, отвечающую, по- моему, духу Православия, я любила свою страну, теперь ставшую, увы, историей.
Любила, несмотря на все её недостатки, с которыми пыталась бороться.
Наверное, недостаточно любила и плохо боролась, но знать бы... Всё казалось таким незыблемым.
Только теперь ясно, что мы потеряли, позволив взять верх “вампирам”.

А для меня “вампир”, пожиратель чужих жизней, кидающий их в пасть своей гиперболизированной похоти, будь он трижды “русич” – всё равно “вампир”.
Может, это вам покажется ужасным, но в фильме “Сорок первый” я понимаю снайпершу, пристрелившую своего “беляка”, чтобы спасти “товарищей”.

       2. Только это вовсе не означает, что я за “космополитов” или “общечеловеков”, хотя, наверное, и тяготею в известной степени к “инокам” не от мира сего, тоскующим об Отечестве Небесном.
Я родилась в России и не думаю, что прижилась бы в какой-либо другой стране, особенно бездуховной, обуржуазившейся.
Но ещё в большей степени я теперь одновременно жалею и ненавижу наш народ, изменивший своему призванию, “пофигизмом” предающий Бога.

Для меня человечество – не индейка, откармливаемая к Рождеству, а Лебедь, призванный в это Рождество взлететь.
И каждая нация в русле Замысла – это самобытная, неповторимая часть Целого, со своим предназначением...Но являющаяся всё же нераздельной частью Лебедя, а не индейки!
Не “общечеловечества”, а Богочеловечества.

И если Россия наша – правое крыло, то мы, “русичи”, – должны быть плотно пригнанными, сплотившимися перьями этого крыла, готовыми к конечному полёту.
Не давать себя подрезать, ощипать, откормить для исторического супа.

       Но “кому больше дано, с того больше спросится”.
Поэтому мы отвечаем перед Богом и за всего исторического Лебедя (второго Адама).
Русичи, при всей важности и самобытности – лишь его часть.
Потому что даже самое образцовое крыло, отделённое от живой птицы (а мы далеко не образцовы) – всего лишь полуфабрикат.

То есть, если вы – “перо русского крыла” (допустим, третье от края, со своей специфической сверхзадачей), а сама Россия – правое крыло, то другие нации – направляющий хвост, зоркие глаза, сильное сердце или чуткие уши, тоже со своими сверхзадачами.
Но все вместе мы имеем смысл лишь как единая птица, призванная, в конце концов, взлететь, превратившись из гадкого утёнка в Лебедя.

       Русские, разумеется, избранный народ. Нам, как и еврейскому, было “много дано”, но мы, как и он, изменили Небу. Мне это отсюда, “из дома”, наверное, виднее, чем вам, Игорь.
Вот попросила одну, “очень православную” милую женщину, собирающуюся посетить монастырь, подать за меня записочку о здравии – отказалась. (Ты, мол, с такими силами схватилась, как бы эти силы моей семье за тебя не отомстили).

Близких знакомых, родственников, добрых соседей сколько раз просила выступить у нас на форуме, подтвердить хотя бы убеждения, которые они только что так горячо отстаивали – сразу в ужасе в кусты.
А вы говорите – “русичи”, вам “града хочется”...
Было бы с кем строить – с удовольствием присоединюсь.
А пока мечтаю собрать просто “наших” – понемногу разных “человеков”, ещё не забывших, что они “от Неба”.

       3. Это и есть “автономная система кровообращения”- мобилизация и сплочение оставшихся здоровых клеток, ещё не отпавших от Источника жизни и света, - во имя спасения погибающего Целого.
В известном смысле миссия Изании – Крест.
Мы не просто “выживальщики”, в чём вы упрекаете Изанию, – это мне тоже неинтересно, а хранители и продолжатели нашей цивилизации, памяти о “Граде Небесном”.
Альтернатива НМП и царству Зверя.

       А потом, даст Бог, и “русский град” получится – только пока что-то не верится. Ну а “центр”, о котором вы пишете, формально создать не проблема. Удастся ли защитить– вот в чём вопрос. Наезжать будут неизбежно.

       Как видите, мы тоже планируем начать с России, то есть никому совсем не надо будет превращаться из “русича в общечеловека”.
Просто, повторяю, давайте помнить, что Русь, при всей своей уникальности и сверхзадаче – всё же часть общего Замысла.

*   *   *

       ИГНАТОВ ИГОРЬ: “Я хочу быть именно русичем, носителем потенциала Руси”.

       Юлия:
- Прекрасно сказано. Это от вас и требуется свыше самим фактом вашего происхождения и места рождения. И границы нам нужны.
Думаю, тут у нас разногласий нет.

       4. Теперь о разногласиях. Вы мечтаете “о своей стране – хотя бы в форме усечённой общины”.
  Повторяю, – очень вас понимаю, Игорь, и с удовольствием присоединилась бы.
  Но в восстановление светлого острова “нашей” Руси в нынешнем акульем океане, извините, не верю. Сожрут.
А вампирская сверхдержавная Россия была бы мне глубоко противна.
Пусть уж лучше остаётся нищей, обворованной и униженной – есть хотя бы шанс на стихийный бунт. Хоть и беспощадный, но не всегда бессмысленный, как показала история.

       Однажды мне приснился Сталин.
Он беседовал в соседней комнате с какими-то народными делегатами, которые спрашивали в отчаянии, как же теперь нам жить.
Ответ был примечательный: “Зачэм волам вытаскивать из грязи телегу, которая везёт их на бойню?”.

       ИГНАТОВ ИГОРЬ: “Мы сможем спасти страну, только если выработаем более высокую культуру и предъявим её на обозрение – постепенно, со временем”.


       ЮЛИЯ:
- 5. Согласна, только селиться-то вместе зачем?

Пушкин, Достоевский, Паскаль, Блаженный Августин, Рембрандт, Бетховен жили не только в разных местах, но и в разных эпохах. И создали “нашу цивилизацию”.
Вот помочь друг другу в научных разработках, издании книг, в выставках, постановках, совместной рекламе, создав “Инвестиционную сберкассу взаимопомощи”, про которую я вам в прошлый раз написала – вполне реально.
Это ли не путь к взаимному сближению и объединению?
Правда, нужно сначала пройти первую, отборочную ступень “взаимного жизнеобеспечения”, где отсеются жулики и халявщики.

       Кстати, удалось ли вам расшифровать мою “кириллицу”? В случае затруднений, давайте снова перейдём на английский или латиницу.

       ИГОРЬ ИГНАТОВ: “Почему вы решили, что жить по замыслу Творца должны все отдельно”?

       ЮЛИЯ:
- 6. Да вовсе нет, Игорь.
Просто по Замыслу каждый человек рождается на своём месте, в своё время и с определённой сверхзадачей. И если “ближние” и друзья помогают эту сверхзадачу осуществить, причём взаимно, – слава Богу, живите вместе.
А коли мешают – “тикАть надо”, как говорил один батюшка – с ударением на “а”.
Прочтите у Пушкина малоизвестное стихотворение “Странник” - на эту тему.

       Прекрасно, что у вас с женой “абсолютно никаких шероховатостей нет”.
Но хочется верить, во-первых, что в благополучной Америке вам всё же полегче с бытовухой, чем в нашем бедламе.
А, во-вторых, когда человек начинает по-настоящему что-то “возводить” со всеми вытекающими отсюда опасностями и неприятностями, с хронической нехваткой времени, тратой денег и сил отнюдь не на семью (а без этого ничего не получится), – тут-то и штормит в тихой семейной гавани.

Если только вы не супруги Розенберги или Кюри-Склодовские.
Ну а друзья проверяются совместным “восхождением” - вспомните совет Высоцкого взять парня в горы, если “сразу не разберёшь, плох он или хорош”.

       Так давайте всё же решать, что мы хотим – просто “жизнь красивую прожить”, “самореализоваться”, сделать карьеру? (Изания поможет, но это реально и в “Вампирии”, во всяком случае, нам с вами).
Или всё же “исполнить долг, завещанный от Бога”?
А это для “русичей” подразумевает взлёт к Граду Небесному.
Ведь Русь – крыло!

       ИГОРЬ  ИГНАТОВ: “Я вообще вижу Федерацию Общин”, в каждой из которых есть, по крайней мере, свой центр, к которому она тяготеет. Плюс “федеральный центр”...

       ЮЛИЯ:
- 7. Ну и так далее. Этот абзац вашего письма почти в точности совпадает со структурой Изании в “Дремучих дверях”.
Центр-штаб в Златогорье с командой нескольких лидеров, отвечающих каждый за свою отрасль. Отряды энтузиастов, которые едут прямо на места и, где возможно, организуют местные “изании” - пункты питания, бытового обслуживания, всевозможный ремонт, быстрое обучение необходимым для жизнеобеспечения профессиям.

        Таким образом, создаются свои кадры. Мелкие проблемы решаются на местном уровне (сельские, поселковые Изании).
Затем - по–принципу матрёшек. Одна изания входит в другую и трудные проблемы передаются вверх по инстанции (сложная операция, поездка на отдых в Крым, учёба в МГУ или Оксфорде или редкое лекарство из Тибета).
Ещё раз прошу: прочтите.

       Но беда в том, что с тех пор в стране многое изменилось к худшему, а, как известно, “кадры решают всё”.
“Нет у меня для вас энтузиастов”, как сказал бы вождь.
Поэтому я сама была вынуждена начинать с другого конца.
Повторяю, если Вам удастся раскопать “наших” или хотя бы что-то забрезжит – с удовольствием присоединюсь.

       ИГОРЬ ИГНАТОВ: “Ни одна автономная система кровообращения ещё не висела в воздухе, она возможна только в рамках тела и отягощена “органами” и биологическими центрами – сердцем, мозгом и т.п.”

       Юлия:
- 8. Вот и я о том же.
Ежели вы – здоровое перо крыла под названием “Русь”, то, отыскав здоровые клетки сердца, мозга, глаз, ушей и т.д., мы и составим вместе с ними автономную систему жизнетворения.
То есть надо объединить отдельные здоровые клетки и части от разных органов и, в противовес американским “ужастикам”, где в здоровом теле нарождается чудище, взрастить в безмозглой бескрылой индейке желанного Лебедя.

       Как видите, Игорь, у нас с Вами не так уж много разногласий.
Сейчас вплотную работаю над книгой и одновременно зондирую возможности одного из вариантов быстрого раскручивания Изании. Потому что времени у нас действительно осталось мало.
       Храни Бог Вас и Вашу семью. Юлия.
       2001-12-10”