Синица

Пастушка
Сегодня в саду было очень жарко. Про такое тёплое
осеннее время здесь говорят: "Spaetsommer" — "Позднее
лето". Нагретый солнцем воздух прозрачен и чист, всё
ещё яркая листва ласкает взор удивительными оттенками
зелёного, который поражает своей свежестью на фоне
голубого, с редкими облаками, неба.

Мне хорошо и уютно. Рабочий день закончен, можно забыть
эту вседневную суету и нервное напряжение, и сад — лучшее
место для такого отдыха. Я лежу под деревом, разглядывая
листики и веточки дающей тень и прохладу сливы, прислушиваясь
к отдалённому детскому смеху и приглушённым разговорам,
доносящимся с соседних участков.

Но вот приходит время, когда становится очень тихо — и эти
мгновения я люблю более всего. Именно тогда обостряется
слух, привыкший улавливать шумы, напрягается зрение,
как будто ему предстоит охватить взглядом что-то волшебное,
не виденное доселе. И чудо случается: на ветку дерева
садится синица, маленький жёлтый комочек с тонкими цепкими
лапками, чёрненькой головкой и глазами-кнопками. Я замираю
от восторга, рассматривая в такой близи эту красотку, следя
за отрывистыми движениями её крохотного тельца, которое
она с помощью лапок умело, почти артистично, передвигает
по тоненьким прутикам сливы, то повисая ненадолго вниз
головой, то снова сидя умильно и крепко на ветке. Иногда
густая листва скрывает от моих глаз её очертания, вызывая
недовольство, но через мгновение она появляется снова:
сладкая, невесомая, пушистая...

Мои "синичные" наблюдения длились недолго: птичка улетела,
побродив по веткам и поклевав там чего-то, но вскоре вернулась
опять, усевшись на самые верхние ветки, и принялась щебетать.
Боже, каким это было наслаждением — слушать  беззаботный,
но такой искусный, такой музыкальный щебет, вбирать в себя
и эту предосеннюю тишину маленького уютного сада, его звуки
и запахи, и краски сентябрьского "всё ещё лета", понимая,
что вот везёт же мне сегодня, — и картинка эта, и это состояние
души продлятся  немного, будут размещены в уголках моей
памяти, чтобы иногда возвращаться к моей птичке-синичке,
сделавшей меня, пусть ненадолго, на час, абсолютно счастливой...

03.09.2011