in-her-it

Мария Румынская
что не досталось всем – не достанется никому.
и красивый муж любит сильно, но не меня.
пережить голодуху, побои, страх и войну,
унижение, –всё простить,  кольца? на хлеб?! не менять!
достойно, с поднятой вверх головой.
голова тяжела? – выйди вон из фамильной рамки.
такими догмами на убой
кормили с ложечки няньки да мамки.

их было семеро – я  невидящее дитя:
ошалело бью, чтоб прощупать, кто под рукой.
если враг – всё понятно, а если…те, что летят, – 
знают роскошь. а как в трясине почвенный слой
нащупать трудно (с задранной-то головой)…
завещали – так есть – лишь один из ста миль заветов
я прошла. я тону не без гордости. вот такой
им урок. нет наследницы. и - с приветом.