goodbye, Моби Дик

Чёрный Георг Бессмертные Сонеты
                Могу ли я просить тебя о чём-то,
                Не полагаясь на любовь твою?
                (Камирра, Un peu de soleil dans l'eau froide)


висели чайки, крылья с ветром сверив,
и на волнах покачивались, в такт...
я мял шагами океанский берег –
и вдруг увидел мёртвого кита.
отсталые японы и норвеги
пытались гарпуном его достать,
но, доказав сто раз, что им не светит,
он выбросился ночью, просто так.

я лёг в песок, и безысходный полдень
качнулся и, меня собой наполнив,
ушёл в пучины водной преисподней.
и бриз был свеж, пустынный берег – чист...

я помню всё, чего вода не помнит.
я знаю всё, о чём она молчит.