Светлана Кузнецова. Когда заветное остынет

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи. 2.Часть1.


***

Когда заветное остынет,
Исчезнет в мыслях разнобой,
Я перечту стихи простые
О речке, брошенной тобой.

И я тоску ее прохладную
Пойму по-новому, всерьез
За боль далекую нескладную,
За горечь вянущих берез.

1960

***

Мне под июньским сияющим сводом
Лучше не помнится дня.
Реки прозрачным наполнены медом,
Медом до самого дна.

Травы медовые, травы густые,
Донника желтый дурман...
Маревом желтым над травами стынет
Сладкий медовый туман.

Ты обними меня крепче за плечи.
Лугом медовым иду!
Пусть от обид неглубоких излечат
Губы в душистом меду.

Ты повтори мне знакомые были,
Окна в мой дом отвори,
Окна, в которые пчелами бились
Слов золотистых рои.

Слов золотистых упрямая туча
В сердце хозяйкой вошла.
Песня, как мед золотистый, тягуча.
Песня, как мед, тяжела.

1960

***

Осенние ветры свищут.
На берег летит волна.
Я в гордости самой высшей
Забыть тебя не вольна.

Недаром так говорливы
Недель грозовых дожди,
И бешеных рек разливы
Опять обещают — жди!

Тревога моя, усни-ка,
Куда от тебя уйти?
Я жду. Огневой брусникой
Засыпаны все пути.

Все алою, все рассветной,
Дотронься — и брызнет сок
На землю тропы заветной,
На камень и на песок.

Тебе не уйти, желанный,
Не выцветив соком губ.
И там, где красны поляны,
Замкнули березы круг.

1960