заслоны

Жаноль Алексанж Виовит
на кронах расселилась красота
и ветер беспредельничал все чаще
сентябрь чтил неписаный устав
не принимая немощных причастий

но я смириться с участью не смог
порядком нивелируя порядок
я полз за горизонт наискосок
цепляясь за него когтистым взглядом
туда, где солнце прячет краски. но
разбавившись бурлящим океаном
забеливалось утреннее дно
как перекисью содранная рана

и я, схлестнувшись с ветром, шелестнув
накинув рябь, смахнув картинку с лужи
рванул за ним высматривать весну
а заодно – рождественские стужи

прочувствовав фантомность боли, вдруг
я разглядел, из глубины балкона
как осень – красноперый политрук
изящно расставляла мне заслоны