Хрустальны Тютчева стихи...

Репин В.
                Есть в осени первоначальной
                Короткая, но дивная пора —
                Весь день стоит как бы хрустальный,
                И лучезарны вечера...
                (Ф.И.Тютчев)

Хрустальны Тютчева стихи –
Напоены прозрачной грустью.
Светлы, прозрачны и тихи,
Они в баварском захолустье

Кружили головы невест,
Богатых вдов и юных фройляйн,
И девы милые окрест
Ночами спали непокойно.

Он пел «грозу в начале мая»,
Но, службы движа тяжкий крест,
Порой, «резвяся и играя»,
Цензурил Маркса «Манифест».