Ругаться и драться

Сергей Владимирович Решетников
Ругаться и драться искусники и мастера:
Заткнуться бы давным – давно пора.
Привычка дурная – свойство родоплеменное
И оно долгоживущее и вполне земное.
Доведена привычка до сквернословия,
До мерзости, до пустословия.
И как ни бился от культуры кое–кто –
Победой не похвалится никто.
«Дело не сделаешь, не выругавшись,
Замков не отопрёшь, не обругавшись».
Не жаль бранных слов другим,
Нет пощады себе и родичам своим.
В ругани искусники многие есть –
За богатырство можно счесть.
Страна тогда из витязей устроена,
Могущество на матери построено.
А в драках тоже удальства не мало,
Когда всё–вся до горлышка достало.
В нём русский дух, он Русью пахнет,
Дубиной, матом кого угодно трахнет.
Недаром битва, бой именовались бранью
Со ссоры Киева с Тмутараканью.
А перед тем, как драться,
Нужно завсегда поиздеваться.
А потом сшибка – свалка, кулачный бой,
Побоище выходило само собой.
И от этой жуткой крепкой драки -
Трупы, синяки, желваки – боевые знаки.
В те времена и ругань была благозвучна:
По–богатырски знаменательна и звучна.
«Где вам с нами биться – ратиться,
Лучше вам от порося родиться».
«Мужик – лапотник, деревенщина – засельщина,
По миру пойдёте вы - бедная бездельщина».
Воры – собаки, кабацкая голь
На раны насыплем не сахар, а соль.
Можно «попасть в большие забияки»,
Если криком – кричать, не участвуя в драке.
Милые бранятся словно тешатся,
Потом полюбятся, утешатся.
Македонский герой, попробуй–ка такого отыскать,
Но зачем же стулья в бешенстве ломать?
А сейчас мат  гнать,
Поносить и обзывать,
Грязью лить и поливать –
Лучше слов не поминать.