Подняться в воздух на аршин...

Юля Годлевская
                На диво тихий вечер был,
                Я Заболоцкого читала,
                Страницы желтые листала,
                Сначала показалось мне -
                Товарищ не в своем уме,
                Я слов его не понимала.               
                Но музыка его стиха,
                Так безупречна и легка,
                Мое внимание увлекала...

                Рассеянно скользил мой взгляд,
                Поэта мысль понять пытаясь,
                И так, все дальше увлекаясь,
                Я забрела в чудесный сад…
 
                Там кот, сидевший как кувшин,
                Поднялся в воздух на аршин,
                На всех презрительно глядел
                И лапкой у виска вертел.

                Собака с умными глазами
                Там посоветовать могла,
                Как лучше вам вести дела,
                Но вы поверите едва ли.

                Там жук свой дом разворошил,
                И целый день, не разгибаясь,
                С идеей радости труда
                Таскал сучки туда – сюда.

                Так, жизнь рассудку подчиняя,
                Не спрашивая у души,
                Мы радости себя лишаем
                Подняться в воздух на аршин.
               
                28.11.2009