Среди явлений и причин

Сергей Алешин 2
Среди явлений и причин,
Что прояснятся в умном споре,
Находится вдруг факт один,
Он непонятен из теорий.

Ученые мужи корпят.
Как подогнать ответ уместный?
Все, что ни скажут, невпопад,
Ему среди теорий тесно.

Нет доказательств. И ответ
В оборванных потерян звеньях.
Но цепь соединит поэт
В своих мечтах и сновиденьях.