Светлана Кузнецова. Холодного солнца осколки

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Холодного солнца осколки
Рассыпал закат на снегу.
Седые колючие елки
Застыли на том берегу.

Там тропки сплетаются тесно,
И дремлет в хрустальной резьбе
Под каждой березою песня
О чьей-то хорошей судьбе.

Пойти бы вперед наудачу,
Не хочется нынче домой,
Но этим всерьез озадачен
Попутчик заботливый мой.

Он хмурит пушистые брови,
Сердито торопит коня,
Упрека слова приготовил,
Спеша образумить меня.

Я слушаю молча, что вечер,
Что яркие зори к пурге,
А дома натоплены печи,
И глупо бродить по тайге.

С разбуженным сердцем не дружен
Привычный уютный покой.
Не нужен, не нужен, не нужен
Мне больше попутчик такой!

Смеркается. Путь запорошен.
Сверкают снежинки на льду.
Одна я до песни хорошей,
До звонкого счастья дойду!

50-е


***

Лесная осень, птичьи перелеты,
Заветные охотничьи тропинки.
Ты пропадаешь где-то на болотах,
А я одна скучаю по старинке.

Молчу — и о печали ни полслова,
Глазами птичьи стаи провожаю.
Пора в дорогу. Ты не понял снова,
Зачем в тайгу так часто приезжаю.

1959

***

Ты пореже меня встречай
Там, где глаз любопытных россыпи,
Чтоб не сбиться нам невзначай
С неприметной таежной поступи.
Там, где лег вековечный лед,
Где безлюдна тропа крутая,
Где в снегах завершила лет
Косачей трефовая стая,
Притаились за каждым кустом
Осторожные, злые соболи.
Ни к чему им рассказ о том,
Как с тобой мы друг друга добыли.
Так пореже меня встречай
Там, где глаз любопытных россыпи,
Можешь сбиться ты невзначай
С неприметной таежной поступи...

1960