На перепаханную войной землю пришли они

Уитмен
 

На перепаханную войной землю пришли они и просили, чтоб я спел в последний раз

(Из своей палатки я выступаю, выхожу навсегда, срывая, развязывая палаточные веревки),

И в свежести утреннего воздуха, среди бескрайних пейзажей и горизонтов, возвращенных покою и миру,

Среди остывающих полей сражений, среди бесконечных далей к Северу и Югу пою, обращаясь

К земле всего Нового Света, перепаханной, чтобы возродить истоки моих песен,

К горным цепям Аллеган и ко всем притокам неутомимой Миссисипи, К скалам и лесным просторам,

К легендарным долинам и прериям, раскинувшимся широко,

К глади морей, где веют невиданные ветры, где воздух неосязаем и целебен;

И, отзываясь, все ответило мне (но не словами),

Во единое слившаяся земля, перенесшая мир и войну, благодарит безмолвно меня,

Прерии крепко обнимают меня, так отец прижимает сына к своей груди,

Льды и дожди Севера, зачавшие меня, будут питать меня до конца,

Но пекло Юга должно наполнить зрелостью мои песни.