Если бы раньше я знать могла...

Лидия Салыч Ткаченко
***

Если бы раньше я знать могла,
Что без тебя не смогу прожить,
Что без тебя нет в душе тепла,
Что не имеет смысла жизнь.

Если бы знать, что живешь во лжи,
Если бы знать, что любить не мог,
Знать бы, что был ты всегда чужим, –
Сердце закрыть бы на замок.

Знать бы о том, что кругом обман,
Чтобы не слушать лестной песни,
Чтоб не окутал любви дурман.
Если бы, если бы, если б, если.

Если бы раньше я знать могла,
Что ты так ранишь меня беспечно,
Я бы ушла, сказав: «Дела!»,
Или закрыла глаза при встрече.