Ода. Читая Б. К. Зайцева

Иван Попов Из Павлодара
Бегущий по воде
Опаловый рассвет
Рисует в белом пепле
Иронии портрет.
Скрывая  за бугром
Кровавую потеху,
Оспаривает с  небом
Надтреснувшие вехи.

Салютом ближних звёзд
Тревожился закат.
Агонии стрела
Нарывом срежет сад.
Трезубая пирога-
И где найти приют, 
Навек ступив с порога, 
Огня забыть уют.

Весной -- утром туманным
Играли при лужке.
Чего-то не хватало
В походном котелке.
Прошёл под небосводом, 
Развёл руками крест,
Очнулся же уродом
Зелёной мяты мест.

Еловая дорога-
Темнее нет пути.
Окольною тропою
Желаешь ты пройти.
Еловая дорога-
Чему тут быть, не быть...
Твой путь красив и светел
Отыщет правды нить.

Пушистый одуванчик   
Умоется росой,
Шальной мальчишка-ветер
Кольнёт его струёй.
И ты, как этот малый,
Направил солнца луч 
В безжизненное тело
Полууснувших  туч.

Окаменели годы, 
Эррозия души.
Зальём, браток, по-ходу
И враз  обрежем  нить...
Искал ты край вселенной,
Пускал ты змея ввысь.
И утопил колено,
А грёзы не сбылись...         

декабрь 1993г. ( по первой букве )