Баллада о 38 калибре

А.Ваксель
Я Дикий Билл, я прерии гроза.
Я всем известен, где угодно спросим.
А вот мой друг, и с ним шутить нельзя, –
Армейский Кольт калибра 38.

Я знал Канзас и поперек и вдоль,
Я в Оклахоме был незванным гостем, 
Ведь на боку качался длинный Кольт,
Блестящий Кольт калибра 38.

Терял я женщин, спутников терял.
Сгорала жизнь, подобно папиросе,
Но никогда меня не покидал
Мой верный друг калибра 38.

Будь ты шериф, убийца или вор,
Чьё имя все со страхом произносят –
Ты сам себе подпишешь приговор,
Вступая в спор с калибром 38.

Он преподать готов один урок
Стрелкам матёрым и юнцам курносым,
Хоть не имеет сам ни рук, ни ног
Мой мудрый Кольт калибра 38.

Свидетель – Бог: я человек не злой,
Индейцам друг, но мы давайте спросим,
Что скажет мой товарищ боевой,
Мой меткий Кольт калибра 38.

Я миротворцем был не первый год.
Ковбои, знайте – сразу грянет оземь
Любой, кто нам дорогу перейдёт –
Мне и ему, калибру 38.

Один бродяга ссору завязал,
Кричал, что нас он на дух не выносит!
Лишь пару слов в ответ ему сказал
Мой быстрый Кольт калибра 38.

Столкнулся я с калибром 45 –
Он был моряк, какие тут вопросы.
Он научился б, может быть, стрелять,
Когда б не Кольт калибра 38.

Однажды в баре в покер я играл,
Но вот беда - сидел спиною к двери.
Когда же сзади выстрел прозвучал,
Один мой Кольт оплакивал потерю.

Давным-давно промчались те года,
Но и теперь стрелка любого спросим:
Что б ты хотел иметь с собой всегда?
Он скажет: Кольт калибра 38.

-----------------------------------

Примечания.

1. При исполнении под музыку можно повторять 3 и 4 строки некоторых куплетов.
2. В этом произведении содержатся детали биографии Дикого Билла Хикока, однако оно отнюдь не претендует на историческую достоверность. Как известно, Дикий Билл предпочитал Кольты калибра .36 и имел два таких револьвера, очень изящно отделанных, но в перестрелках часто использовал Кольты .44. Застрелен был Дикий Билл из Кольта .45 в голову сзади во время игры в покер. Такая же смерть, но в другое время и в другом месте, постигла ещё одного американского преступника - Джона Уэсли Хардина.