И вечный бой... Часть 2

Лев Лундин 2
Не те костры, в мотиве Марсельезы,
Потом костры, тачанки и клинки…
Потом костры и первый конь железный,
В колхозном поле первые гудки…

Еще костры Шатуры и Магнитки,
Когда работа – штурм превыше сил.
Голодные и мокрые до нитки,
Зажгли костры, и каждый выносил

Такое, что казалось невозможным.
Без ропота, и помнили, за что,
И было так законом непреложным:
Один за всех и все за одного.

Такой закон и выковал победу
Из холода и пламени войны.
А если внук не хочет жить по деду, -
Моя вина, и нет его вины!

Но что теперь, закрыться по квартирам
За два замка, оббивши ватой дверь,
И все прощать хулиганью – задирам,
Ворью и пьяни можно ли теперь!?

Такое время вызревало годы,
Набухшее грозой, как стратостат,
В котором стало тесно водороду,
А нити ткани струнами гудят…

В такое время за щитом покоя
Нужны такие воля и порыв,
Как были, когда фрицы под Москвою,
А Сталинград держался за обрыв.

Нужна работа до седьмого пота,
Нужна учеба до корней наук,
Нужна наука точного расчета,
Нужны плоды твоих умелых рук!