И вечный бой... Часть 1

Лев Лундин 2
И вечный бой… покой нам только снится!
Из книги дней не вижу, где была,
Когда была спокойная страница,
Спокойный день, спокойные дела…

Когда страна с ухабистой дороги
На стрелы-рельсы в муках забралась,
Не кончились авралы и тревоги,
И кровь, и пот, и слезы вдов, и грязь.

Еще лежали рельсы на корягах,
На валунах, в болотах, на песках,
Качались рельсы в реках и оврагах
На страшных, зыбких, временных мостах.

Уже потом легла под шпалы насыпь,
Уже потом щебенка подлегла,
Спрямилась, укрепилась наша трасса
И на Байкал и дальше привела.

Но почему выходят из болота,
Из прошлого и жалят и разят
Игральных карт хрустящая колода,
Бутылка водки, жадность и разврат?

Еще шипят мещане, лицемеры
И люди без лица и без хребта,
В окно ворвутся, где закрыты двери,
И дверь взломают, если не крепка.

Да, много грязи есть еще и старой,
А новая в подъездах и дворах
Терзает слух расстроенной гитарой
О выпивках, походах и кострах…