Судьбы мои. Часть 2

Лев Лундин 2
Точно штопорный виток дней водоворот
Закружил меня поток опытных работ.
Мать-удача принесет ласковый привет,
Злая сила заметет чуть заметный след.

Первый чудо-самолет. Крылья хороши!
Но ему не достает сердца и души.
Да, мотор его гремел и во-всю дымил,
Но работать не умел, да недолго жил...

Я не знаю, кто наврал и до этих пор.
За ошибку отвечал генерал-майор.
Где вина, а где беда? Строгий был подход.
Год суровый шел тогда - сорок третий год.

Вскоре дали мне заказ: "Сделай нам деталь,
Чтоб служила в первый раз не простая сталь,
Чтоб железный пирожок не поела ржа
И держал бы порошок шпильки крепежа.

Чтобы нужная среда не разъела вход,
Чтоб сменялась без труда через каждый год.
Вот помощник, начинай, больше не проси".
А хватило б через край целому НИИ...

Раздобыл я мини-печь, газ и порошки
И из стали начал печь чудо-пирожки.
Этот рыхлый, тот - плотней, эти - прогорят...
Лучше масло или клей? Или стеарат?

Так и этак прессовал: опыт обрести.
Смешивал и рассевал, делал образцы.
Пресс то пушкой грохотал, то, - как тяжкий стон.
Неохотно отдавал полных двадцать тонн.

После - печь и в "самовар", самописцы - вслед.
Там - огонь, вода и пар, только ... чая нет.
Чай был дома, где жена, где сынок и дочь.
Очень мало я тогда мог семье помочь.

Дела было-то всего пять минут пути -
Из подвала моего я не мог уйти.
Был опасен мой подвал: сжатый водород,
Огонек не угасал, запрещал уход...

За два года завершил опыт и отчет.
То, что надо, получил, но... на чей-то счет.
В "укрощении огня" что-то есть мое,
Только вот, пою не я - двигатель поет.

Так сложилось: не ушел, а меня "ушли"
И не скоро я нашел колею пути.
Потрясло меня, да так - век не позабыть,
Пол-Москвы прошел бедняк, не нашел, как быть.

В том была ль моя вина? Что я больше мог?
Съела бы судьбу свинья, да не выдал бог.
Шел да шел, дошел с трудом, ноги донесли
В серый министерский дом, как на край земли.

Прямо в кадры: "Инженер, выбыл из НИИ,
Без работы я теперь, Вы бы помогли..."
И случилось, где не ждешь в тот нелегкий год
И не знаешь, где найдешь: - "Можно на завод".

Дали адрес и пакет, я скорее вниз.
Вот одна из тех побед, что сложили жизнь.
Стрелку так перевели: оттрубил семь лет.
Рельсы новые вели не на ближний свет...

Дело новое зовет через всю Москву
И развеет, разнесет темную тоску.
Не снести бы одному - помогла жена.
Кто? Откуда? Почему? Что же за "Она"?

Мы еще со школы с ней начали дружить
Радость светлых юных дней можно ли забыть?
Солнца луч из серых глаз глянул на меня,
И связал шестой наш класс наши имена.

То несу я ей конфет, то цветы куплю.
Просто ли в тринадцать лет вымолвить "Люблю!"?
Не умели мы тогда голову кружить.
Объясняли все слова: "Ну, давай дружить".

Я ей шлю письмо в стихах, мне она в ответ.
Что там было в тех листках тех далеких лет?
Свет и радость ясных дней, солнышка тепло...
Током чувство мое к ней строчками текло.