Судьбы мои. Часть 1

Лев Лундин 2
Рос я вольно во дворе целый божий день,
И не знал тогда в игре, что такое лень.
Двор большой, на пять концов выходы двора.
Сущий рай для сорванцов с самого утра.

Поле наших жарких битв - крыша и чердак.
Тут и там гремит "Ура!" и сдается враг...
Он скрывался за углом в груде кирпичей,
Падал мертвым под огнем наших "пугачей"

Жести кровельный кинжал каждый делал сам,
Резал, гнул и твердо знал: скоро в бой и нам.
От границы до двора было тридцать верст,
Занимала детвора пограничный пост.

Не наказ и не приказ, но из детских грез
К нам пришли противогаз и мелкашка "ТОЗ".
Бой - военная игра, дымный "взрывпакет"...
Таковы мы, детвора, предвоенных лет.
 

***
Жизнь нам всем дана одна, мне бы... сразу две.
Я бы прожил их до дна по двойной судьбе.
С детства в технику влюблен, в сто ее проблем,
Сединами убелен, чем переболел?

Мальчиком в тринадцать лет на развилке дней
Я ошибся или нет в выборе путей?
Я в один и тот же год полюбил двоих:
Самодельный самолет, самодельный стих.

Появилась у меня для дуплета цель:
Строчки первого стиха, первая модель.
Как приятно вырезать из бруска винты,
В наше небо запускать то, что сделал ты!

Свой резиновый мотор туго закручу
И в подоблачный простор сам за ним лечу!
Авиация влекла первою судьбой,
И дорога пролегла пущенной стрелой.

Так летели день за днем: ВУЗ, потом завод.
Коль работать, так с огнем, и всегда - вперед.
Но не в тишь и в благодать, не в спокойный рай
Приходилось попадать на передний край.

Там не пули, как в бою, а огонь проблем.
Потому и говорю - чем переболел...
Сотни "как?" да "почему", "из чего" да "чем?"
Покажу рабочему, объясню зачем.

Вместе почудесили, и глядишь - пойдет.
И работать весело, и душа поет.