Звезда блеснула

Лайма Дебесюнене
Звезда блеснула в небе и угасла -
Мне не спокойно стало вмиг -
Мы все как звёзды - светим или гаснем -
Нам не дано в достаточности сил:

Понять, как каждый миг нам важен,
И счастье как свечу в руках нести,
И в жизни только полюбить однажды
Иль неизвестностью в могиле быть...

Моей усатой няне – дяде Витаутасу (Викторасу), 1947–1986

***
Zvaigzde suspindo

Danguj zvaigzde suspindo ir uzgeso -
Staiga man pasidare neramu -
Visi mes tarsi zvaigzdes - spindim ir uzgestam,
Nes ne vienodai duota mums jegu:

Patirti dziaugsma, liudesi ir skausma
Ir nestis laime tarsi ziburi delnuos,
Mylet gyvenime galbut tik viena karta
Ar likt nezinomu kaubureliu kapuos...

Mano usuotai auklei – dedei Vytautui (Viktorui), 1947–1986