Дух бродяги

Алексей Лыгин
Дух бродяги, песни света,
Геологии пора –
Школа жизни, солнце, лето!
Поле, море – не игра!

Костерок и чай с галетом,
В печке мокрые дрова,
Полог, спальник, сон валетом,
Утром ноет голова…

Утром встанешь спозаранку,
Съешь положенных харчей,
Ловко крутанёшь портянки -
Ты до ужина ничей!

Горы, степи и болота,
Грозы, ветер, мерзлота…
Бег оленя, птиц полеты,
На закате красота!

Красота одна в округе -
Известняк, песок, боксит!
Не жалеешь свои ноги,
Твои ноги как гранит.

Походил уже немало -
Видел топливо, руду…
И сиянья одеяло,
Голубики черноту.

Кушал ягель, ел морошку,
Пил водицу из ручья,
Помирал в жару немножко,
Но напарник выручал.

Компас, молоток, штормовка,
Да заплатанный рюкзак,
Здесь буренье – там шурфовка,
Карты, спички, чифербак!
              2.03.2009