Я не узнала отчий дом

Валентина Денисович
Я  не  узнала   старый   отчий   дом…
Его так   изменила   четверть   века…
Он нежно мне светил в ночи окном,
Здесь  из  меня «слепили» человека.

Здесь у ворот в подвижную «лапту»
Играли с  хохотом  и  упоеньем…
Мне  не  забыть  простую  красоту,
И вкусный чай с малиновым вареньем.

Дымила  лампа,   таял керосин…
Стихи рождались тёмными ночами.
Горели  гроздья  красные рябин…
Резные ставни хлопали крылами.

Цветные  сны  под  пьяную метель
На койке панцирной мне снились сладко,
Калитка   пела   музыкой    петель,
Глядя вослед с улыбкою, украдкой.

Зимою  в  стужу  согревала  печь,
В сибирских селах, словно мать родная,
Горящих дров я понимала речь,
Но знала: улечу, как птичья стая…

И   улетела.  В  город.  Навсегда.
Училась  и  жила.  Жила, скучала.
Года   текли,  как   талая   вода…
И вот я рядом, здесь моё начало!

Припоминаю...    Рассекая    гладь,
Неслись по лужам. Милый подорожник,
Выстраивал  своих «солдатов»* рать,
Теперь их топчет черный внедорожник.

Дорогу  закатали  всю   в   асфальт,
А на князьках** не петушки - тарелки.
И  заиграл  в  душе тревожный  альт.
Как Вы безжалостны, часы и стрелки!

Здесь не  звенят  по  колеям  ручьи,
И вместо окон - новый белый пластик.
Я провинилась, милый дом, прости…
А эта встреча - очень грустный  праздник…

01.09.2011г.

Фото старого отчего дома - http://www.stihi.ru/2017/06/05/4026

* Цветонос (цветочный стебель) подорожника - прямостоячий и безлиственный, который мы называли "солдатик". Даже была игра "В солдатики": один держал стебель двумя руками, а второй старался ударом своего "солдатика" разрубить его.

** князёк - гребень двускатной крыши, к которому прикрепляли деревянные украшения в виде петушка, флюгера и др. (Толковый словарь русского языка).