Любовь по Галилею

Лев Красоткин
- Есть и угол, грамотей,
И супруга-сверстница.
Почему же нет детей?
- Дык она же вертится!


     Галилео Галилей (1564-1642) - итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Имя Галилея связано с героической защитой гелиоцентрической системы мира и трагической борьбой с иезуитами и инквизицией. Прародитель термина "телескоп". Под давлением инквизиции был вынужден отречься от коперниковскогй теории "гелиоцентризма", хотя до последнего момента пытался эзоповым языком донести до человечества суть этой теории. Видимо, пришлось ученому пройти и через пытки инквизиторов. Общеизвестна легенда, по которой после показного отречения Галилей сказал «И всё-таки она вертится!». Однако доказательств тому нет. Как обнаружили историки, данный миф был запущен в обращение в 1757 году журналистом Джузеппе Баретти и стал широко известен в 1761 году после перевода книги Баретти на французский. Но легенда тем не менее хороша!