Багратион бог рати он

Светлана Бестужева-Лада
 «Князь Петр», как ласково называл Багратиона великий А.В. Суворов, в историю русской армии вошел как на редкость популярный в ее рядах человек. И дело было не столько в его темпераментном характере, неустрашимости, умении «дойти до сердца» солдата, сколько в постоянной настроенности на геройские поступки, совершаемые им многократно на полях брани во всех войнах, в которых ему довелось участвовать в сержантских, офицерских и генеральских чинах... Кавалер всех высших российских орденов, генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион — один из самых популярных военных вождей в России. Потомок грузинского царского дома…

Потомок-то потомок, но… от побочного сына карталинского царя Иессе Багратиона – Александра, сбежавшего из Грузии в Россию из-за разногласий с правящим царским домом. В 1759 году Александр Иессевич был зачислен подполковником в кавказскую дивизию. Его сын Иван всю жизнь прослужил в комендантской команде при Кизлярской крепости, русского языка так и не осилил и вышел в отставку в чине майора.
Правда, существует и другая версия, точнее, другое генеалогическое древо генерала Багратиона, куда более лестное для него. По этой версии он происходил из древнего рода царей юго-восточной части Грузии. В 975 г. царь Баграт объединил всю Грузию и положил начало Багратионовской династии царей Грузии. Среди предков П. И. Багратиона были такие выдающиеся государственные деятели, как царь Давид IV Строитель освободивший страну от гнёта турков-сельджуков и разбивший в августе 1121 г. войском в 55,000 человек коалицию всех мусульманских государств в 450,000 человек; легендарная царица Тамара, период царствования которой был "Золотым Веком" в истории Грузии; царь Гиоргий VI Блистательный, изгнавший в 1334 г. из Грузии монгольские полчища и вернувший Грузии отобранные у неё несколько веков тому назад грузинские монастыри на Святой Земле; цари Гиоргий VII, Баграт V, Луарсаб, Симон, Ираклий II и многие другие...
История Грузии в этом варианте действительно неразрывно связана с родом Багратионов. В числе предков Петра Багратиона был царь Вахтанг VI, выдающийся государственный и общественный деятель Грузии первой половины XVIII в. В 1723 г. после нескольких лет борьбы с Ираном и Турцией, Вахтанг VI вместе со свитой в 1200 человек покинул Грузию и переселился в Россию. Племянник (а не побочный сын!) царя Вахтанга, Александр Иесеевич Багратион оставшийся в Грузии для борьбы против турок также был вынужден в 1757 г. переселиться в Россию, где он поступил на военную службу в русскую армию. В чине подполковника он принимал участие в боевых действиях русских войск на Северном Кавказе по обороне юго-восточных границ России. Там же проходил военную службу его сын Иван Александрович.
Пётр Багратион родился в Кизляре в 1769 году – задолго до присоединения Грузии к Российской империи. А сама ветвь карталинских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов только 4 октября 1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».
Так что, несомненно, царских кровей, но с уже весьма сомнительными правами на грузинский престол и совершенно никак не связанный со своей исторической родиной. Только фамилией.
Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре. А военную службу начал в 1782 году рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда против восставших горцев шейха Мансура в 1785 унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен, но затем выкуплен царским правительством.
Вряд ли подобное начало карьеры можно назвать блестящим.
В июне 1787 года ему было присвоено звание прапорщика Астраханского полка, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский. В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведён в мае 1790 года. С 1792-го служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1793—94 годов. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова, но никаких наград не имел.
Военная карьера Багратиона, возможно, не была бы столь блестящей, если бы волею случая он не попал под командование Александра Суворова. В Итальянском походе 1799 года генерал-майор Багратион, командуя авангардом армии, взял штурмом цитадель Брешиа (10 апреля), атаковал и занял город Лекко, причем был ранен пулей в ногу, но остался в строю, продолжая руководить боем.
16 апреля армия Моро была разбита Суворовым на Адде, Милан был занят, и на очередь встала переправа через реку По. Отряд Багратиона, составляя авангард, 21 апреля переправился через нее и двинулся к Тортоне. 28 апреля Багратион продвинулся к крепости Алессандрии и этим движением пресек прямое сообщение французов с Генуей. 6 мая, согласно диспозиции Суворова, Багратион спешил к Сан-Джулиано, чтобы составить боковой авангард армии при фланговом движении ее к р. Сезии. Услыхав выстрелы у Маренго, Багратион повернул на помощь австрийцам, великодушно уступил общее командование младшему в чине, генералу Лузиньяну, пристроился к нему с обоих флангов и увлек союзников в стремительную атаку с барабанным боем.
Когда одна из французских колонн пыталась обойти правый фланг союзников, Багратион со своим 7-м егерским полком и казаками кинулся ей навстречу и отбил удар. Моро приказал отступать. Попытка французов прорваться в Геную не удалась.
6 июня утром пришло известие, что Макдональд атаковал австрийцев,  Суворов тотчас же взял из авангарда казацкие полки, австрийских драгун и вместе с Багратионом повел их к месту боя. В три часа дня он был уже там и лихой кавалерийской атакой задержал натиск французов до подхода пехоты авангарда. Когда она показалась, Багратион подошел к Суворову и, видимо не уясняя себе важности минуты, вполголоса просил его повременить с атакой, пока не подойдут отсталые, ибо в ротах нет и 40 человек. Суворов отвечал ему на ухо:
-А у Макдональда нет и по 20, атакуй с Богом! ура!
Багратион повиновался. Войска дружно ударили на неприятеля и отбросили его в большом беспорядке за реку Тидоне. Макдональд собрал свою армию на Требию и 7 июня принял на левом ее берегу новую атаку Суворова, во время которой Багратион был ранен. Однако и вторая рана Багратиона в эту кампанию не вывела его из строя.
4 августа у Нови Суворов возложил на Багратиона решительный удар. Затем последовал легендарный поход суворовских войск через Швейцарию. Багратион шел то во главе их, первым принимая на себя все удары противника, первым преодолевая все преграды, которые ставила им дикая природа гор, то в арьергарде - сдерживая натиск французов, и когда, наконец, русские войска выбрались благополучно из той западни, в которую заманил их не только противник, но и союзник, в полку Багратиона оставалось всего лишь 16 офицеров и 300 нижних чинов. Сам он был в третий раз за эту войну ранен в сражении при Клёнтале.
Так что знаменитую суворовскую «науку побеждать» Багратион осваивал на практике под личным руководством легендарного полководца. И оказался достойным учеником. Итальянский и Швейцарский походы прославили Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.
За свои подвиги Пётр Иванович был награжден Орденом Святого Александра Невского с алмазами, Орденом Святой Анны Первой степени, орденом Мальтийского Святого Иоанна Иерусалимского командора с алмазами,  Австрийским Военным орденом Марии-Терезии второй степени и Сардинским орденом Маврикия и Лазаря.   
Следствием всего этого явилось живейшее расположение императора Павла Первого к молодому, энергичному генералу, который, как признавался Павел, «воплощает в себе мои лучшие мечты об участии в сражениях». По возвращении в Россию Багратион был назначен шефом лейб-егерского батальона, переформированного впоследствии в полк, и оставался им до своей смерти.
Вообще после Швейцарского похода Суворова князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете. А в 1800 году получил от императора неожиданный сюрприз: монарх повелел ему жениться на одной из фрейлин императрицы, восемнадцатилетней графине Екатерине Павловне Скавронской, по скандальным слухам того времени – одной из многочисленных мимолетных пассий любвеобильного императора, а также любовнице графа Палена.
Впрочем, могла быть и другая причина для этого брака: дочь Павла, Великая княжна Екатерина, слишком уж откровенно флиртовала с бравым генералом на придворных балах, мечтая сделаться «грузинской царицей». По фантастичности план был вполне в духе самого Павла, но беда была в том, что император не терпел самодеятельности в вопросах бракосочетания своих подданных. Да еще с такими далеко идущими геополитическими планами. 
Венчание Багратиона и Скавронской состоялось в сентябре 1800 года в церкви Гатчинского дворца, чуть ли не на следующий день после очередного бала, где генерал опять вальсировал с Великой княжной Екатериной. Вот что писал об этом союзе один из очевидцев-придворных:
 «Багратион женился на внучатой племяннице князя Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…»
Судя по всему, автор письма просто завидовал Багратиону. Пётр Иванович отнюдь не был уродом и с манерами у него все было в порядке. Среднего роста, худощавый, мускулистый брюнет с типичным грузинским лицом, на котором сильно выдавался орлиный нос, дававший повод к ряду острот, шуток и анекдотов, Багратион был некрасив, но всей своей фигурой производил сильное впечатление: солдаты называли его «Орлом». Но еще более сильное впечатление производил он на окружающих славой своих подвигов и репутацией суворовского любимца и ученика.
Иначе не увлеклась бы им признанная умница великая княжна Екатерина Павловна, прозванная, к тому же «Красой России». Правда заключалась в том, что ее тёзка, ставшая супругой генерала, не столько блистала умом, сколько была «самой живой» из великосветских дам, и изменять мужу стала сразу после трагической кончины императора Павла, то есть через полгода после свадьбы. Причем не делая из этого особой тайны: бояться ей больше было некого.
Гораздо более точную и справедливую характеристику Петру Багратиону дал генерал Алексей Петрович Ермолов:
«Князь Багратион… Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей… Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный.
Недостаток познаний или слабая сторона способностей может быть замечаема только людьми, особенно приближенными к нему…
С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одарённый от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов, все суждения о нём из происшествий, по мере сходства их между собою, не будучи руководим правилами и наукою и впадая в погрешности; нередко однако же мнение его было основательным. Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности…
Утончённой ловкости пред государем, увлекательно лестного обращения с приближёнными к нему. Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния».
Совсем другой человек! Понятно, почему сослуживцы любили Багратиона, женщины искали его общества, а император Александр Первый всячески отличал. Ибо помимо «утонченной ловкости», мастеров которой при дворе хватало, князь Петр был необыкновенно мужественным воином и просто не знал, что такое страх или колебание.
Характерными чертами его были исключительное хладнокровие и беспредельная храбрость в бою, быстрота и решительность действий, умение использовать удобный момент для нанесения удара по врагу. Слава о мужестве и бесстрашии Багратиона широко распространилась среди солдат и офицеров русской армии еще при Суворове и уже никогда не оставляла его.
Эта его черта особенно ярко проявилась во время войны против Наполеона в 1805 – 1807 годах. В 1805 году он прикрывал отступление русской армии, отходившей маршем от Кремса к Ольмюцу. Кутузов тогда приказал Петру Ивановичу:
-Лечь всем, но задержать врага.
И доблестный генерал с шестью тысячами солдат целый день сдерживал натиск впятеро превосходивших сил противника. Лишь получив донесение о благополучном отходе русских войск, он штыками проложил себе путь через кольцо окружения и присоединился к Кутузову. При этом привел пленных и принес захваченное знамя.
За этот блистательный подвиг Багратион был удостоен звания генерал-лейтенанта,  а полк, которым он командовал, первым в российской армии получил в награду серебряные трубы с Георгиевскими лентами.
После кампании 1805 года имя Багратиона гремело на всю Россию, обе столицы встречали его как национального героя. В честь Багратиона давали балы и обеды. Купечество устроило в Москве грандиозный банкет, за свой счет доставив в первопрестольную свежие ананасы и бананы. Литографические портреты генерала висели в светских гостиных и в крестьянских избах.
О Багратионе ходило множество анекдотов. Рассказывали, что однажды к нему вбежал взволнованный Денис Давыдов:
- Беда, Ваше сиятельство! Надо спешить: неприятель на носу...
- На чьем? - невозмутимо осведомился Багратион.- Ежели на вашем, Денис Васильевич, дела действительно плохи. Ежели на моем - мы с вами еще отобедать успеем.
Участвовал Багратион и в сражении при Аустерлице - французы не смогли прорвать фланг, на котором действовали его солдаты. И опять награда – «Георгий» второй степени и золотая, украшенная алмазами шпага.
В 1808 году последовала война со Швецией – и тут проявил чудеса храбрости и оперативности: после стремительного марш-броска ударил шведам в тыл и быстро привел войну к благоприятному для России исходу. Интересная деталь: чтобы нанести шведам решительный удар, император Александр составил план зимнего похода русской армии по льду Ботнического залива к Стокгольму. Не только большинство генералов в армии, но и главнокомандующие, сперва граф Буксгевден, а потом генерал Кнорринг, высказывались против такой операции и медлили с началом ее. И только один Багратион, не рассуждая по существу, ответил графу Аракчееву, присланному государем организовать этот поход:
-Прикажите - пойдем.
После победы над Швецией Багратиона с повышением перевели в Молдавию, на войну с турками. И там он, как всегда, добился выдающихся успехов: взял Мачин, Гирсово, Кюстенджи, Исмаил и Браилов. Однако перенести боевые действия дальше на болгарскую территорию главнокомандующему не довелось. В Санкт-Петербурге были недовольны подготовкой его войск (и прежде всего кавалерии, потерявшей много коней по причине недостатка фуража) к зимовке. Из-за вспыльчивого характера Багратиону пришлось расстаться с Молдавской армией и вернуться в Россию.
В сражении под Аустерлицем Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. Командуя арьергардом российской армии, он отличился в многочисленных сражениях в Пруссии. Сам Наполеон считал Багратиона лучшим генералом российской армии.
При этом он не был фанатичным воякой, ради победы готовым слепо вести людей на смерть. Подчиненные его обожали. Его солдаты всегда были хорошо одеты и накормлены, а для офицеров из своего ближайшего окружения он нередко устраивал роскошные пиры. И вот такой прирожденный воин достался в мужья легкомысленной столичной красавице…
Екатерина Павловна была замечательно хороша и столь же непредсказуема. Характер и красоту она унаследовала от матери - Екатерины Васильевны Энгельгардт,  племянницы и одновременно возлюбленной князя Потемкина. Как писал современник, «влюбиться, на языке Потемкина, значило наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну».
Екатерина Энгельгардт, кроткая, вечно скучающая девица, не была создана для бурных страстей. Потемкин, однако, долго удерживал ее подле себя, а потом – беременную(!) выдал за графа Скавронского, пожаловав ему чины и ордена и отослав в скором времени русским наместником в Неаполь. Екатерина Энгельгардт еще пять лет оставалась в России, и лишь вняв мольбам больного мужа, отправилась в Италию.
Художница, писавшая в то время ее портрет, вспоминала:
«Высшим счастьем ее было лежать на кушетке без корсета, закутавшись в огромную черную шубу».
В 1793 году граф Скавронский умер. 32-летняя вдова вернулась в Петербург и неожиданно для себя первый раз в жизни влюбилась в итальянского графа Ю.П.Литту. Ее второй брак оказался на редкость счастливым. Графиня умерла в глубокой старости, обласканная двором и судьбой.
Судьба дочери Екатерины как две капли воды оказалась похожей на судьбу ее матери: высокопоставленный любовник, брак по приказу... Немудрено, что свадьба по капризу императора не принесла супругам Багратион счастья. Петр Иванович пропадал на службе, Екатерина - на балах и модных курортах.
В 1805 году их петербургский дом опустел навсегда. Екатерина Павловна Багратион обожала путешествовать, за что и получила в обществе прозвище  «блуждающей княгини». Она создала себе второе отечество в... собственной карете. За границей она производила сногсшибательный эффект: красива, эксцентрична, да к тому же с безумным легкомыслием расточает громадное состояние. Она сводила с ума поэтов и принцев.
Ее туалеты и экипажи неизменно отличались оригинальностью. Умом она не блистала, но была приветлива и словоохотлива, довольно бесцеремонна и даже цинична в своих суждениях. Но…
«При всей красоте и привлекательности она не могла не собрать вокруг себя замечательного общества,- писал знавший ее Гете. - Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз... этого мало для создания модного салона».
В 30 лет Екатерина Багратион все еще походила на 15-летнюю девушку. «Милая женщина,- писал о ней А.Я.Булгаков,- ее дом приятен, все к ней ездят. На это одних денег не довольно, надобно уменье, любезность, ловкость».
Багратион издалека наблюдал за успехами своей жены и тяжело переживал семейный разлад. Долго и настойчиво звал жену в Россию. Он бомбардировал ее письмами с таким упорством, что даже знакомые уговаривали сжалиться и черкнуть мужу строчку. Можно себе представить, как мучительно давались гордому кавказскому мужчине такие послания.
Екатерина Павловна отвечала ему, что больна и должна остаться в Европе на лечение. Громадные суммы расходов на приемы и наряды свидетельствовали, однако, о ее отменном здоровье. Язвительные светские злоязычники не могли отказать себе в удовольствии время от времени справиться у Багратиона о самочувствии жены...
Великодушный генерал оплачивал все ее счета, но даже десяти генеральских окладов не хватило бы для содержания расточительной красавицы. Князь продавал недвижимость и раздавал закладные.
 «Какая кому нужда входить в домашние мои дела?.. Кто бы ни была, она моя жена. И кровь моя всегда вступится за нее. Мне крайне больно и оскорбительно, что скажут и подумают люди… Однако она жена моя, и я люблю ее, конечно».
В последней фразе – весь Багратион.
В 1808 году решено было наградить орденами жен тех генералов, которые отличились на войне. Княгиня Багратион оказалась обойденной, и самолюбие ее мужа было уязвлено. Он порывался даже уйти в отставку. Екатерина Петровна носила его фамилию, и, по мнению Петра Ивановича, этого было вполне достаточно:
«Ее надо наградить, ибо она моя жена...»
Увы, справиться с собственной супругой оказалось гораздо сложнее, чем с французами, шведами и турками. В этой битве непобедимый Багратион потерпел сокрушительное поражение.
Екатерина Багратион поселилась в Вене и, в отличие от большинства современниц, оказалась чрезвычайно эмансипированной дамой: выступала наравне с мужчинами, сама решала, кого из них сделать любовником, а кого - другом. Ей было мало светских раутов, ее интересовали дела посерьезнее.
Когда грянула война России с Наполеоном, Екатерина Багратион, убежденная противница Бонапарта, собрала в своей венской гостиной прорусски настроенную европейскую знать. Не имея никаких официальных полномочий, княгиня занялась политикой. Она хвастала, что знает больше политических тайн, чем все посланники вместе взятые. Под ее влиянием высшее австрийское общество начало бойкотировать французское посольство.
Голубые глаза Екатерины Павловны воспламенили сердце ни много ни мало -австрийского канцлера Меттерниха. Став его любовницей и матерью его ребенка, она могла оказывать на него сильнейшее влияние. Через много лет княгиня с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию.
Вероятно, Бонапарт чрезвычайно удивлялся, получая депеши своих агентов из Вены. В них постоянно фигурировала фамилия Багратион, известная Наполеону по сводкам с полей сражений.
В чем чета Багратион была едина, так это в стремлении насолить - каждый по-своему - французскому императору. Но… до победы над Францией суждено было дожить одной Екатерине Павловне.
Пока княгиня вершила дела международной политики в своем алькове, Князь Багратион, став в 1811 году главнокомандующим Подольской армией, переименованной в марте следующего года во 2-ю Западную армию, разработал план заблаговременной подготовки к отражению агрессии Наполеона, в которой он ни секунды не сомневался. К сожалению, князь Пётр был блестящим тактиком, но довольно слабым стратегом. План его не получил ни широкого распространения, ни «высочайшего одобрения».
Хотя один из его пунктов -  привлечение к борьбе с французами широких слоёв народа и организация партизанского движения – был практически воплощен в жизнь теми, кто и понятия не имел о генеральских планах. Хотя, впрочем, близкий к Багратиону Денис Давыдов наверняка был в курсе, а сходство натур привело к тому, что багратионовские теории получили давыдовскую реализацию.
В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.
Начало войны с Наполеоном, постоянные отступления русских войск Багратион переживал как личную трагедию. Он, привыкший к стремительным и блистательным победам, страдал от собственного бессилия, проклинал «мудрые маневры», молил императора дать ему возможность - одну единственную - вступить с неприятелем в бой.
«Пусть дадут именное повеление драться до последней капли. Вот и стану! Иначе пришлите командовать другого, а я не понимаю ничего, ибо не учен и глуп. Жаль мне смотреть на войско и на всех наших. Что Россия - мать наша - скажет?! Чего страшимся и за что такое доброе и усердное отечество отдаем сволочам?! Чего трусить и кого бояться?!»
 Багратион начал подозревать в измене даже начальство. Однажды во время совещания в главном штабе он сострил:
- Господа, здесь кто-нибудь говорит по-русски?
Грузин по крови, был куда более горячим патриотом России, чем иные русские.
«Казалось, что Провидение хранило его до Бородинского дня»,- говорил позже Денис Давыдов.
За Багратионом в армии давно и прочно закрепилась репутация лихого рубаки. Но император Александр Первый не разделял оптимизма пылкого князя. В доверительном письме любимой сестре Екатерине он писал:
«Что может делать человек больше, чем следовать своему лучшему убеждению?.. Оно заставило меня назначить Барклая командующим 1-й армией на основании репутации, которую он себе составил во время прошлых войн против французов и против шведов. Это убеждение заставило меня думать, что он по своим познаниям выше Багратиона. Когда это убеждение ещё более увеличилось вследствие капитальных ошибок, которые этот последний сделал во время нынешней кампании и которые отчасти повлекли за собой наши неудачи, то я счёл его менее чем когда-либо способным командовать обеими армиями, соединившимися под Смоленском. Хотя и мало довольный тем, что мне пришлось усмотреть в действиях Барклая, я считал его менее плохим, чем тот [Багратион], в деле стратегии, о которой тот не имеет никакого понятия…»
Говоря об отсутствии стратегического дара у Багратиона, Александр обвинял его в невыполнении ранее намеченных планов по соединению армий, хотя манёвры Багратиона определялись действиями превосходящего противника. Однако из писем Багратиона известно его стремление к генеральному сражению с Наполеоном, даже на условии численного превосходства французов, из-за чего, собственно, он и рассорился с командующим 1-й армией Барклаем-де-Толли. Багратион не оценил необходимость стратегического отступления, благодаря которому и была одержана победа над Наполеоном.
Французский император, кстати, придерживался иного мнения о прославленном генерале:
«Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона».
Багратион горячо приветствовал назначение М.И. Голенищева-Кутузова главнокомандующим русской действующей армией и его решение наконец-то дать генеральную баталию Наполеону. В Бородинском сражении 2-я Западная армия составила левое крыло построения кутузовских войск. Именно здесь император Наполеон Бонапарт сосредоточил свои главные силы, чтобы прорвать русские позиции.
По традиции того времени к решающим сражениям всегда готовились как к смотру — люди переодевались в чистое белье, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера и т. д. Именно таким, каким он изображен на портрете — с голубой андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами — видели полки Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его боевой жизни.
Семеновские (Багратионовы) флеши, левый фланг русского фронта, стал местом самого горячего сражения. И с той, и с другой стороны показаны были чудеса храбрости. Полки Багратиона отразили все атаки французских войск в самом начале битвы, хотя понесли огромные потери. Противники вступали в рукопашный бой.
Наполеон с раннего утра беспрерывно атаковал Семеновские флеши большими силами, особенно тяжелой кавалерией. Он бросил против защитников этого полевого земляного укрепления корпуса маршалов Даву и Нея, 8-й пехотный корпус и кавалерию маршала Мюрата.
Флеши у села Семеновского несколько раз переходили из рук в руки. Ров перед ним был доверху заполнен убитыми и ранеными. Казалось, что ярость сражавшихся здесь людей не знала предела.
Наполеон был буквально взбешен неудачами атак на Семеновские флеши. Около 12 часов дня он приказал в восьмой раз штурмовать эти уже полуразрушенные укрепления. Примерно 18 тысячам русских солдат при 300 орудиях на фронте всего в полтора километра император французов противопоставил 45 тысяч своих солдат и 400 орудий. Русские вновь встретили атакующего врага картечными залпами в упор и ударами в штыки.
Семь атак выдержали солдаты Багратиона, но не сдвинулись с места. После шести часов боя генерал, задумавший лично возглавить контратаку, был тяжело ранен: осколок ядра раздробил ему левую ногу. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:
«Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»
Он еще пытался отдавать приказы, но силы покидали его. Вот что писал об этом герой дня Бородина генерал А.П. Ермолов:
«…Князь Багратион, одушевляя войска, идущие вперед, своим присутствием, чувствуя себя пораженным и избегая вредного действия на дух Боготворящих его войск, скрывает терзающую его боль, но ослабевает от истекающей крови, в глазах их едва не упадает с лошади. В мгновение пронесся слух о его смерти, и войска невозможно удержать от замешательства. Никто не внемлет грозящей опасности, никто не брежет (не беспокоится) о собственной защите: одно общее чувство — отчаяние! Около полудня 2-я армия была в таком состоянии, что некоторые ее части не иначе, как отдаляя на выстрел, возможно было привести в порядок».
Полководец был перевезён в имение своего друга, князя Б. А. Голицына в село Симы Владимирской губернии, где и скончался от гангрены, спустя 18 дней после ранения - 25 сентября 1812 года. Там же его и похоронили, причем княгиня Багратион по-прежнему оставалась за границей. Впрочем, в условиях войны ее приезд в Россию был, мягко говоря, проблематичен.
Лишь четверть века спустя, в 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова, всю жизнь обожавшего Багратиона, прах князя был перенесён на Бородинское поле. Если бы Денисов знал, что «благодарные потомки» в 1932 году уничтожат монумент на батарее Раевского, разрушат могилу Багратиона, а его останки просто выкинут…
О русском полководце, чьим именем славен день Бородина, вновь вспомнили и стали прославлять только во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1950-е годы, уже после смерти Сталина, останки полководца были перезахоронены на Курганной высоте. И, пожалуй, ни один полководец Первой Отечественной войны (кроме Кутузова) не удостаивался таких посмертных почестей, как князь Багратион. Судите сами:
Белорусская операция Советской армии в 1944 году носила кодовое название «Багратион». В ходе этой операции была освобождена  территория Белоруссии.
В сентябре 1946 года прусский город Прейсиш-Эйлау, оказавшийся в Калининградской области, был переименован в честь Петра Ивановича в Багратионовск.
В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура П. И. Багратиона.
В Москве есть станция метро «Багратионовская», одноименный торгово-пешеходный мост, Багратионовский проезд. В 1999 году поставлен памятник Багратиону  на Кутузовском проспекте. По замыслу автора, грузинского скульптора Мераба Мерабишвили, как и в былые годы, Петр Багратион предстает перед нами в облике грозного воина, восседающего на коне и призывающего русские полки в атаку.
Улицы, носящие имя Багратиона, есть в Смоленске, Липецке, Калининграде и в Минске.
О Багратионе написано два исторических романа: С.Н.Голубова «Багратион» и Ю.И.Когинова «Багратион: бог рати он», а также снят художественный фильм. Ни Барклай де Толли, ни Виттенштейн, ни даже Ермолов таких почестей не удостоились.
Детей у четы Багратион не было, так что со смертью князя Петра Ивановича его род пресекся в мужском колене.
Княгиня Екатерина Павловна Багратион надолго пережила своего знаменитого супруга. Победу русского оружия она встретила в Австрии, где в 1815 году, во время Венского конгресса, устроила грандиозный бал в честь Александра I – ее любовника, по скандальной хронике тех времен.  Но княгиня была еще и… первой русской шпионкой: во время, да и после войны она поставляла русскому императору сведения о политических настроениях в Европе.
О ее негласной миссии, конечно, догадывались:
«Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион, - писал современник,- умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у нее по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения».
После 1815 года княгиня перебралась в Париж. Тайная полиция установила наблюдение за ее роскошным особняком на Елисейских полях. Из донесений подкупленной прислуги следовало, что княгиня продолжала свою «разведывательскую деятельность».
«Эта дама очень известна в высшем обществе благодаря политическому влиянию и кокетству,- писал осведомитель. - В понедельник вечером, довольно поздно, ушли от нее два поляка, и один из них, граф Станислав Потоцкий, вернулся обратно. Подобные проделки случаются часто. Героями их становятся то один, то другой кавалер. Княгиня очень переменчива».
Среди ее друзей были многие парижские знаменитости - Стендаль, Бенжамен Констан, маркиз де Кюстин, даже греческая королева. С нее писал своих героинь Бальзак. Вероятно, экзотическая фамилия тоже способствовала популярности. Княгиня не сменила ее, несмотря на повторное замужество. В 30-х годах Екатерина Павловна вышла замуж за английского генерала Карадока, но вскоре с ним рассталась.
Умерла княгиня в 1857 году в возрасте 75 лет. Похоронили ее в Венеции.
Но кто бы помнил об этой женщине, не будь она супругой (хотя и почти номинальной) одного из известнейших героев России?
Шпионов у державы было много…
Багратион – один.


Портрет П.И.Багратиона кисти Дж.Доу