Последняя из фей

Света Хохломская
    (жизнь после сказки)

1.
И вот из золушек в принцессы,
свершилось сказки торжество!
Так отчего же в кухне, бесом,
в котлах прокудишь волшебство?
Но адский план лишен замеса, –
под боком пупсик твой сапит,
тот самый, с туфелькой хрустальной,
что был у Шарля знаменит.

И по зарубкам дровосека,
ты возвращаешься в свой лес,
где вместо дома – пепелище,
силен влеченья интерес.

2.
Сестрица старшая, Альбина,
что пальцы резала, за честь –
назваться первой дамой света, –
ну, а потом вершила месть:
мышонка белого гоняла,
и билась головой в косяк,
рвала лоскутны одеяла,
и навертела передряг:
спалила всех любимых кукол… –
А дровосек рубил дрова! –
Любовью умопомрачилась,
от ревности сошла с ума.
Ходила голая по лесу.
– Верните Золушку мою!..
Рубил топор. Кричало эхо.
И было страшно соловью.

3.
– Сестрица милая Альбина!
Ах, как мне не хватает Вас!
Дворец – лукавство!
Пища – глина!
Карета – старый тарантас!
Нет папы, с топором в обнимку.
И мыши серы, как зола…
Зачем я замуж выходила?
Не пара мы. – Маман права.
И всюду уголь, – ни полена!
Сто спален холодом смердят!
– А принц?
– Что принц!
Мой муж – полено!
Альбина! Я сварила яд.
– !!!
- Молчи! Молчи!
Я все решила!
Быть Золушкой – диагноз мой!
Вот кнут. Побей меня, как прежде,
И я скажу, кто мой герой.

4.
Он свинопас!
Наотмашь, Бина! –
Ты обессилила совсем!
В любви все титулы условны,
в любви не нужно теорем!

Мой муж узнал о тайной страсти,
и Ганса выгнал со двора.
Милому другу подарила
я все каменья, что смогла.
В казну священную залезла
и выгребла все жемчуга…
– Чурбана грязного любила!
А муж?!
– А муж чесал рога!

5.
Мне шкуру спустишь! Осторожней!
Твой кнут, что молнии раскат!
Спасибо Крестной, подсказала
как приготовить страшный яд.

Все ревности твои ничтожны
Отныне – вместе навсегда,
– А дровосек?
– Пусть губит рощу,
Отцу важней всего дрова!

6.
– Ты слышишь? Колокол?..
– Победа!
Не стало принца! Счастья весть!
Целуются две юных девы,–
страдает Золушкина честь.

7.
Я, дровосек, давно вдовец,
когда б не Золушка, конец
давно бы, знаю, мне пришел,
– холодным был сгоревший дом.

Люблю я лес, но вот беда, –
он превращается в дрова.

Устал. Зароюсь носом в клевер.
Жаль, в сказке роль моя в тени,
уйду по осени на север,
туда, где в шишках снегири.

В часы сомнений я скитаюсь
чащобой, с другом топором,
пою стихи и восхищаюсь,
как птицей, каждым комаром;
любовью Золушки прекрасной,
любимой девочки своей,
ей выпала принцессы участь,
она – последняя из фей.

Под колокола звон мятежный
Он в сон шагнул ее пажом,
И снились дровосеку ели,
И дочь, любимая, с ножом.