Демон и девушка

Владлена Мэрц
Он жизнь свою с огнем смешал,
Но в сердце лед его не тает,
А на душе стоит слеза,
Но врут предательски глаза.

Ему сулят во мраке муки,
А он вздыхает лишь от скуки,
Ах люди, знали б только вы,
Что пострашней любой чумы.

Ему во след кричат и плачут,
Но слезы ничего не значат
Для тех кто жизнь свою продал
Лишь за бумагу и метал.

Во мраке дня, во свете ночи,
Никто понять его не хочет,
Никто не видит в тьме души
Как света тают там гроши.

И душу каждый отдает
За власть, за славу и почет,
За красату, за голос звонкий,
Ах люди, как же вы недолги...

Так предсказуемы, смешны,
Ах люди, как же вы глупы.
А он готов отдать все силы,
За смех и страсть, улыбку милой...

Вот только жаль что в сердце путь
Найти неможет кто – нибуть.
Но вот однажды средь толпы
Девченку юную он встретил.

Ах как прекрасен был и светел,
Овал лица, изгибы плеч...
Она же глаз с него не сводит
И сквозь толпу он к ней подходит.

“Что хочешь, юное дитя”,-
Спросил играя и шутя.
“Ты сможешь сделать что прашу?”,-
Она ему сквозь страх сказала.

“Да! Хочешь деньги иль красу,
Чтоб даже солнца свет затмила?”
“Нет, я  счастья попрошу,
Для той души что бродит в тьме,

Что солнца свет уже забыла,
Что отрожается во мне,
Пусть счастлив будешь ты, мой милый.

Тебя я видела во снах,
Я знаю ты устал от боли,
И сердцу хочется на волю.
Возьми же душу ты мою
Её я просто так дарю”

И демон замер, блеск в глазах
Его мелькнул, давно потухших,
И отпустил он в небо души,
За счастье счастье подарив.

Там мы таропимся судить,
И даже шанса не давая,
Корону зла мы надеваем,
На тех в ком совесть говорит,

На тех, кто мыслит поиному,
На тех, кто просто заплутал.
И обсуждаем за спиною
Очередной добра провал.

Да, очень просто осудить,
И заклеймить: “Ты узник ночи”
А вот помочь никто не хочет,
А ведь так просто взять простить.

Дорогу к свету подарить,
Надежду, доброту, любовь,
Все то, что будоражит кровь,
Все то, что дарит нам любовь...