В плену кустодиевской ночи

Сергей Веселовский
В плену кустодиевской ночи
На небе полная Луна,
Там, словно перст, она одна
И я один, но это впрочем.

Венчает жёлтая печать
Великий свод небесных правил,
Чтоб каждый смертный мог исправить
Свой грех в обмен на благодать.

А яркий свет земных огней
Пред небом меркнет среди ночи
И мириады одиночеств
Спешат забыть себя во сне.

Усердно проглотив еду
Покоя ищут впопыхах,
Со страху отрицают страх,
Забыв себя в полубреду.

А те, которые не спали,
Стремятся вверх открыв глаза.
Как Богу тесно в образАх,
Им очень тесно в пыльных спальнях.