Однажды товарищ, коллега, патрон

Хайм Генгхис
Однажды товарищ, коллега, патрон,
Доверил стеречь ему должность и трон.
С тех пор он на троне сидит и не тужит:
Нет, нет, он не правит, он попросту дружит.
Всегда он готов, как три года назад,
Публично подставить товарищу плечо.

Бессменно управляясь со страной,
здесь полюбившись каждому холопу,
он мог бы осчастливить всю Европу
своей могучей властною рукой.
Да что Европу! Целый континент,
Евразию, легко бы он возглавил,
вполне тут подходящий контингент,
который он любить себя б заставил.
Великого и славного пути,
не сомневайтесь, это лишь начало:
такому профи континента мало,
нельзя ж иные-то вниманьем обойти.
А те, иные, счастья ждать устали,
столетьями кукуя на мели,
и с радостью его б к себе призвали
на должность "Президент всея Земли".
Он был бы, несомненно, на коне
в масштабах даже Солнечной системы,
решая межпланетные проблемы
из Главной штаб-квартиры на Луне.
Правитель на Луне…
Какая, право, милая идея:
отправить на хрен в космос прохиндея!

В тандеме как надо, так все и срослось.
Да, дружба есть дружба, но денежки – врозь.
Один поражает игрою ума,
Другой подчищает в стране закрома.

Давайте создадим Народный Фронт,
Запишем всех, включая звезд эстрады!
А чтоб никто не смел открыть свой рот,
Чиновники пойдут в заградотряды.

Вновь в ход пошли народные фронты,
Посулы денег, лозунги, речовки…
Но, глядя на премьерские понты,
Не забывай о "Курске" и Кущевке.