Маски

Павел Смородинов
МАСКИ

На сколько помним мы себя,
А жизнь порой длиннее  сказки,
Лицом людей в их жизни днях
Почти всегда являлись маски.

Вначале  детские «хочу» -
Обид гримасы создавали
И первых маленьких побед
Легко те маски  достигали.

Узнали рано  маску – «гнев»,
От чувств обиды оттолкнувшись,
И зазвучал натяжно нерв,
Под злобы масками прогнувшись.

И боли опыт с первых дней
Запомнил сильных чувств окраски,
Так, не желая, приобрел,
Пожалуй, каждый -  страхов  маски.

И чем сложнее жизни бег
Из мига в миг, себе  казался,
Тем  больше в масках человек
Своим сознаньем упражнялся.

Пренебрегая простоту и
Правил возводя отличность
Рождает масок хоровод,
По сути,  человека личность.

И ценит  общество людей
По силе действий и привычек
И подчиняет масок Мир
Законам звездочек и лычек.

Но коли маска лишь комок
Из чувств и мыслей напряжений,
Исправив состояний ток
Добиться можно превращений.

Привычки если победить
И отказаться от шаблонов,
То можно личность изменить
Творя сознаньем массы клонов. 

И можно даже научить
Легко водой сознанье литься,
Примерить тысячи личин,
Но ни с одной из них не слиться.

Быть кем угодно и не быть
Ни кем при этом право можно,
Но лишь  держа сознанья нить
В узде и крайне осторожно.

Идти по жизни лишь бойцом
Разведки самой совершенной,
Что брошен в мир людей Творцом
С задачей будущей Вселенной.

2010, апрель