Кимон

Константинос Кавафис
Кимон, сын Леарха, 22 года, студент
греческой литературы (в Кирене).


"Конец мой пришёл, когда я был счастлив.
Гермотелис был моим неразлучным другом.
В последние дни, хотя он и притворялся,
что не волнуется, замечал я часто
слёзы в его глазах. Когда казалось ему, что ненадолго
забывался я сном, падал он, точно обезумевший,
на край моей постели. Но мы оба были
юношами одного возраста, двадцати трёх лет.
Судьба – предательница. Возможно, какая-нибудь
другая страсть и забрала бы у меня Гермотелиса.
Умер я хорошо, в нераздельной любви." –

Эту эпитафию для Марила, сына Аристодема,
умершего месяц назад в Александрии,
получил в дни траура я, двоюродный брат его, Кимон.
Мне прислал её автор, один знакомый поэт.
Мне прислал он её, поскольку знал, что я прихожусь
Марилу родственником: ничего другого не знал он.
Душа моя наполнена скорбью по Марилу.
Мы выросли вместе, как братья.
Опечален я глубоко. Его безвременная смерть
всякую обиду на него уничтожила совершенно…
всякую обиду на Марила – пусть даже он
и украл у меня любовь Гермотелиса.
Если теперь и захочет меня Гермотелис,
уже ничего не будет, как прежде. Я знаю,
до какой степени я впечатлителен. Образ Марила
между нами встанет, и покажется мне,
что говорит он: "Вот, теперь будь доволен.
Вот и взял ты его обратно, как и желал ты, Кимон.
Вот и нет больше повода меня оскорблять."