Поскажите, любезный

Павел Смородинов
 ПОДСКАЖИТЕ, ЛЮБЕЗНЫЙ

На оживленном перекрестке,
Недалеко от Курской товарной,
Стоял пожилой человек
В грязной одежде рваной.

Стоял и пытался долго
О чем-то спросить у прохожих,
Идущих своей дорогой,
Красивых и непохожих.

Шарахались люди от Бомжа
Носы свои воротили,
Иные ударили б сходу,
Коль в кирзовой обуви были.

Картина печальная эта
Мою изменила дорогу
И я подошел к человеку,
Угодно видать было Богу.

Простите меня любезно,
Он в тысячный раз снова начал,
Мне б только узнать дорогу
Я больше бы здесь не маячил.

В Москве просто я впервые,
Два года терпел дорогу,
Чтоб детства мечту скупую
Пред смертью увидеть немного.

О ней говорила мама,
Голодная, голосом нежным:
Как жили мы счастливо с папой
В красивом  дворце у Манежной.

И эта картинка из детства
Теплом своим ласково грела
И детская искорка жизни
На холоде лютом горела.

Забыл я потом об этом,
Детдом, лагеря, пересылки,
И не было в жизни моей
Из   дома письма и посылки.

И вот я решил перед смертью
Найти тот Дворец белоснежный,
С утра на морозе  стою,
А мне бы дойти до Манежной.

И я показал человеку
Нужное ему  направленье,
Блеснули глаза старика
И ноги пришли в движенье.

Я тоже своей дорогой
Все шел и долго дивился,
Как быстро старик побежал
Туда, к чему сердцем стремился.

И стало мне грустно и тошно
От люда в обертке красивой,
Когда человек человеку собрат
Лишь по шкурке  спесивой.

А право какое имеем,
Подобно Всевышнему БОГУ,
Судить Тех кто трудно в пыли,
Свою пробивает  Дорогу?

И пусть что седой и хромой,
Пусть голос его не нежный,
Не просит же он поцелуй,
Ему нужен путь до Манежной.

Не руку он просит подать,
Не кошелек белоснежный,
Ему бы дорогу узнать,
Покинуть чтоб Мир этот снежный.

Я вспомнил Дагмар Марии -
Императрицы  истории русской,
Жизни пример красивый,
Воистину, хоть и грустный.

Как с бедными просто, открыто
Общаться она не гнушалась
И прочно тогда Держава
Под светом ее держалась.

Так почему бы и вам,
Современные светские львицы,
Не взять бы прекрасный пример
Из жизни Императрицы?

И может тогда бы, право,
Поток из серых людишек,
На вас бы равнялся немножко
И стало б поменьше «мышек».

2010г. Август