Судьбы

Иосиф Бобровицкий
                Памяти моего отца Иосифа Бобровицкого
                и тестя Модеста Фундорки.
 
               

Модест Фундорка в возрасте Христа
Путь жизни завершал в концлагере  под Минском.
Ему не грезился поверженный рейхстаг
И алая звезда над строгим обелиском.

О близких думал он: о матери и сыне,
Жене любимой и дочурке Вале.
Но в этот тяжкий час представить мог едва ли,
Что мать его и сын батрачат на чужбине;

Жена уехала в деревню в лихолетье
И в марте родила вторую дочь,
Что зачата была в последнюю их ночь
С двадцать второго на двадцать третье;

И что сосед по нарам вырвется из тины,
Пройдёт свой крестный путь от Минска до Берлина,
И выпьет свой бокал на свадьбе сына
И дочери его,  Модеста –  Валентины…

Прошли года. На свадьбе золотой
Помянем тех, что жизнь нам эту дали.
Могли ли заглянуть в неведомые дали
Они тогда в прискорбной жизни той?

                23-31. 08. 11г