Марина. 31. 08. 41...

Осталась Ли
Вились волосы золотом,
глаз бездонных волна;
пена белая -- солоно,
наконец-то вольна...

Счастье жить, ненавистное,
как тебя донесла
до Елабугской пристани?
Всё забыть, да нельзя...

Ожерельем коралловым
захлестнулась петля;
так случилось -- пропали мы
ни за грош до рубля...

Выходили купчиною,
торговали товар;
день закончен, посчитано --
получился прогар...

В кредиторах настойчивых
молодцы на подбор,
всё пытают -- а точно Вы
не косите под боль?..

Речка катится, Камушка,
воду примет ручья;
лягу тихо под камушком,
безымянна, ничья...

Вились волосы золотом,
глаз бездонных волна;
пена белая -- солоно,
наконец-то вольна...

Фото: памятный камень Марине Цветаевой в Тарусе