Шаман

Эльза Попова
Там  за    рекой, у  дивных   гор
Бьёт  в  бубен   бережно  шаман.
Шумит  тайга,  горит  костёр,
Взывая  к  духам  от  гуран*.

И  жмени  искр  синева
Уносит  звездочками  ввысь.
Он  может  опуститься  в  ад,
А  может  в  небо  вознестись.

Его  избрали  небеса
Посланцем  между  двух  миров,
Все  тех  же  сил  -  Добра  и  Зла.
Он  до  конца  идти  готов.

Его  взмывающий  наряд
Мерцает  в  пляске  огневой,
Пластинки - символы   звенят,
На  балахоне  с  бахромой.

Всем  телом  вдруг  затрепетав,
Удары  бубна  всё   сильней,
Он  вихрем  вертится  стремглав,
Чтобы  изгнать  приход  теней.

Камлая,  в " судоргах"  упал,
Не  разжимая  своих  рук.
Тянулось  время... Ритуал
Продолжил  снова  мерный  стук.

Звон  приглушённым  стал,  иным,
Как будто  звал  поводыря,
Дрожащим  шелестом  листвы               
Растаял, в  воздухе  паря.


Шаман   побрёл   устало  прочь.
Прошло  с  тех  пор  немало  лет.
Но  поселенцев  и  ороч*
Хранит  камлание  от  бед.






Гураны —  забайкальцы, потомки от смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами, маньчжурами.

Орочи - тунгусо - маньчжурский народ


Тайга  спокойна.
Шаман  седьмого  неба
Избран  духами.
17 00    21 02 2018