Журавка

Юрий Устюжанин
...первою уронит лист берёза,
а за ней черёмуха и вяз,
липа будет плакать, приморозив
призрачную лиственную вязь.

На витрине осени – шиповник
и рябины пламенная гроздь,
тёплых дней предвестник и виновник –
гром внезапный – молниевый гвоздь.

Журавли, собравшись на болоте
на последний птичий педсовет,
будут совещаться о полёте –
им в какую сторону лететь.

А когда их крики перестанут
падать на калиновую плеть,
эхо от щемящей птичьей стаи
упадёт в свисающую медь.

И тогда увижу на дорожке
мальчика-Журавку босиком,
он, озябший, будет без одёжки
ковылять с пораненным крылом.

Я его теплом своим согрею,
кеды детские мои отдам,
в алый шарфик замотаю шею
и в крестьянский наряжу кафтан.

А потом мы вместе вечер года
будем провожать за край зари,
я ведь из Журавкиного рода –
он перо в ладонь мне подарил...

Ю.