Мысли верующей

Людмила Тутова
Странные мысли посетили меня не случайно, а как результат сравнения. Конец августа забросил меня в Германию. Попривыкнув к местности, стала знакомиться с жизнью провинциального городка Оберхаузен. Всё располагало для тихой, спокойной жизни.
В один из дней, решила посетить местные достопримечательности. Моему взору предстала немецкая церковь. Как раз прозвучали колокола, приглашавшие на службу. Конечно, не могла пройти мимо. Правда, сразу себя осмотрела. Бриджи, отсутствие платка меня остановили. Постояв и понаблюдав за прихожанами, поняла, что могу и так войти. И вошла. В нашу церковь меня и на порог бы не пустили. Не только вошла, но и присела. Под рукой оказался молитвенник. Полистала, на немецком языке молитвы, стихи, ноты с песнопением. Содержание их соответствовало чаяниям людей. В любой религии просят Господа простить их за грехи, дать счастья и здоровья родным и близким. Вот и родились такие мысли.
Религия в России построена на раболепии. Рабская психология запуганных людей.
В католической религии человек приходит к Богу, как к отцу. Свободный человек, открытый Богу. Люди могут сидеть, встают при  обращении к Богу. Могут приходить в удобной для себя одежде. Почему русские люди должны всё время каяться. Всю свою жизнь на коленях. Наше христианство «пахнет» язычеством. Много икон. Для чего?  Чтобы человек почувствовал свою незначительность. Но, ведь человек – это творение Бога, дитя Бога. Бог любит своих детей. Только здесь я почувствовала себя достойной. Мне хочется обращаться к такому Богу. Только здесь понимаю, что он един для всех людей. Почему мой Бог, в моей далёкой России, хочет от меня благолепия? Почему так скорбно взирают на меня лики святых?
 Ответ приходит сам собой. Моя многострадальная страна прошла через такие испытания, которые и не снились благополучной Европе. Да, ещё народ наш очень, уж, вольнолюбивый, неугомонный. Вот и стали  его усмирять. Прости меня, Господи, за такие мысли и слова.
                21.08.11