Ковёр судьбы

Виктор Марков 2
Из паутинок знаний нити
вплетаются в ковёр с судьбой -
хотите вы иль не хотите,
но сами спорите с собой.
А где-то сверху предначертан
вам миг падения и взлёт
и множество заблудших вер там
разбились о сомнений лёд.

Земные дни не всем награда.
В словах людских значенья нет.
И обойти ворота ада
одним моленьем? Сивый бред!
Избитый смысл кому-то в корысть,
а вам в убыток продают
и не терзает нынче совесть
тех, кто в церквях и жрут и пьют.

Бег дней годами терпеливо
течёт с иконками в пыли.
А было так, чтоб все счастливо
встречали солнце и могли
порадоваться жизни сладкой,
лишь обратившись к небесам?
Но кто-то молится украдкой,
а кто-то строит дом свой сам.

Так бесконечно безразличье
к словам святым - пустым словам,
что кажется Его величье
не соответствует делам.
А вы калеке объясните
(у паперти с сумой-бедой)
вот из каких суровых нитей
сплетён его ковер судьбой?..

    *   *   *