фрагменты

Жаноль Алексанж Виовит
Ие Саввиной посвящается

                “Дождь идет.
                Человек по улице идет...
                ...А навстречу женщина идет.
                И они увидели друг друга.”

                Ю. Левитанский, Фрагменты сценария

в городе N, где душистые гроздья акаций
где электрички, как змеи, шныряют меж станций
где межлиманья усыпаны пятнами крыш
там рядом с волнами шепчется старый камыш

он нашептал мне историю дамы с собачкой
что поселилась однажды на старенькой даче
там, где с отцветших черемух разостлан ковер
там, где сосновый к лиману ведет коридор

солнце ли, дождь ли с утра моросит неустанно
будто бы ищут кого-то с собачкою дама
в черном плаще, словно лебедь, скользит вдоль воды
как на папирусе полами чертит следы

дама с собачкой домой возвратятся под вечер
им видно нравятся с этой безлюдностью встречи
с криками чаек, с шуршаньем зеленой волны
и с маяком, что под вечер заходится ныть

у неизбежности нет привилегий для смертных
дама еще раз достанет письмо из конверта
бегло прочтет и заплачет, ранима никем
в этой безлюдности, дама по имени M