Война

Евгений Долматов
Не спрашивая позволения
Ты явишься в жизнь людей.
И подвиги, и преступления
Роятся в судьбе твоей.
Как прошлое мира нашего,
Созвездием жутких снов;
Как масса людей, ошарашенная,
Не верящая в богов,
Ты явишься, сея искрами,
Что очаровать должны,
И, может, поверят искренне
Не знающие войны
В судьбу твою неминучую,
Что заново зацветет.
А может быть жизнь кипучая
Навеки тебя сметет...

Написано июлем 1992 года.
Не так красиво, как хотелось бы.